Hiro.Kの愛車 [トヨタ MR2]

作業日:2009年10月3日

オーバーシュートの原因究明・・・ならず。

それはついこの前のこと。
ちょっとアクセルを強めに踏んでみたらブースト計が無限に上がってきます!

ビンボーで哀れな僕に神様がブーストアップのプレゼントを!?なんて現実逃避はさておき、とりあえずアクチュエーターあたりが怪しいのでは?ということで確認です。

踏めない車ではどうしようもありません。
オーバーシュートの原因究明・・・ならず。
分かりづらいかもしれませんが、写真中央あたりの懐中電灯で照らしている部分がアクチュエーターになります。

一応アクセルを煽ってみましたがよくわからないので、交換を前提にばらしてくことにしました。

ちなみに予備のものを外す際、タービンのウォーターラインも外さなければならなかったため、この際ついでにLLCも交換することにしました。
オーバーシュートの原因究明・・・ならず。
取り合えずタワーバー、邪魔になるパイプ類、遮熱板を外していけば姿は見えてきそうです。
※タービンの吸気側など外したパイプ類にはゴミが入らないよう気をつけましょう。

写真は遮熱板を外すところまできたところです。
熱いから触るな的なマークがなんだかマヌケですw

この遮熱板のネジがすぐ錆びて回らなくなるからくせ者です。
オーバーシュートの原因究明・・・ならず。
姿は見えてきました・・・が、しかし、エキマニらしき物体がアクチュエーターの真上にあり、外すにはタービンごと降ろすしかないようです・・・。

とりあえずは動作確認です。
オーバーシュートの原因究明・・・ならず。
少々強引ですがバイスではさんで動かしでみます。
ここでコイツが悪ければ動かな・・・あれ??

ふつーに動くじゃないですか!
最初は動きが渋かったのですが、ちょっと慣らしたら交換する予定のものと変わらなくなりました。
ホース類も問題ないようだし、タービン自体後々交換したいし、そもそも面倒くさいので、一旦ここで組み直して見ることにしました。
ところが、実際走って確認したところ、今までと同じくブーストが無限に立ち上がっていきます。

アクチュエーターでも周りのホースでもなければ原因はどこなのでしょうか?そもそも健康なアクチュエーター自体を知らないわけですがw

とりあえず今回はLLC交換に時間を割いてしまったのもあり、更なる原因は次回に先送りです。すみません。

ま、17日の大会までには直さなきゃならないので、それまでには原因究明しなきゃですね。

オイル交換

2024/06/01 Apexi S-AFCⅡ状態確認