☆けーご☆の愛車 [トヨタ チェイサー]

作業日:2016年4月10日

トランク 雨漏り対策 その2

本日愛車の車検の為に車を預けに行ってきました。3度目の車検ですが、年々パーツが交換され購入した時よりも遥かに安心して乗れる車になってきました。
が・・・ここ最近トランクからの雨漏りがするので調べてみたところTRDウイングの固定ボルトの防水シールと車体側のウェザーストリップの相性が悪いようで、まずはお安い方からの対策で防水シールを市販の防水シールに貼り直して様子見〔対策①〕まったく効果なくトランクにだだ漏れ。
そして次なる対策は車体側のウェザーストリップの交換です。トヨタ純正部品に¥7560-也
さすが新品とあってゴムの張りとツヤは全然違いますね!交換するウェザーストリップも車体にはめ込んであるだけなので、引っ張ってぴゅーっと取ります。
外した後の溝は苔とゴミ達がたむろってますので、歯ブラシと水で一掃します。
完全に乾いたら新しいものを取り付けて完成です。ゴムの継ぎ目がトランクのロック側に付く様に取り付けてあったので、それと同じように付けました。
写真が無くてすいません。
取り付け自体は物凄く簡単で内張りを1枚だけ剥がすので、内張り剥がし一本あればできる内容です。

取替え後はトランクをしっかり閉めないと締まらなくなり、開ける時もゴムの反発でバン!と開くようになりますが、なんの問題もありません。笑

ラッピングシートでプチイメチェン☆

トランク交換

圧縮R6 4/11

ドアモールの汚れ防止

エンジンオイル交換、ATF交換(記録用)

運転席シートベルト更新