2ビート使いの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2016年11月20日

ドアスイッチの接点回復(運転席側)・・・(^O^)

最近めっきり日が落ちるのが早くなり、暗くなってからの乗り降りが多くなって、ドアを開けたら点くはずのルームランプ(二箇所)がご覧の有様でして・・・Σ(゚д゚lll)

「ドアスイッチ」を弄ると点灯する為、接点回復作業をしました・・・いつもの視聴後・・・(゜ロ゜)
取り敢えず「ドアスイッチ」を取り外します・・・「エアインレット」を外してから↓
内側のコネクターを外して、スイッチの固定ビスを外して、車体から取り外します・・・<(°ε°)>

追記:勿論スイッチを外してからでも、コネクターの接続を外せますが(正規の方法)、穴からコードを伸ばす際の不具合(断線etc)防止で・・・/(-_-)\
見た感じ「錆」が酷いと言う訳ではなさそうでしたので、毎度の様に?全バラします・・・m(_ _)m

スイッチがスライドする事でオンオフ・・・固定ビスを介して通電しています・・・(^o^)/
単純に接触不良だと思いますので、接触する部分を真鍮ブラシで磨いてから、注油して接点の動きを確認後、元に組み直しました・・・((((; ゚Д゚)))
ボディ取り付け部の通電する部位も、一応磨いてから「ドアスイッチ」を取り付け、「コネクタ」にも「コンタクトスプレー」を塗布してから接続しました・・・(^^♪
「エアインレット」も外す機会が無いから、洗浄しときました・・・随分前に助手席側を施工して、今だに機能しているから今後も続けよう・・・m9(^Д^)
作業中は室内灯を切っておきましたから、ポジションをDOORにして手動でオンオフ確認したところ、正常に作動しましたので作業終了・・・\(^o^)/

これから青い方で「いつものアレ?」ですよ、深〇さん・・・(^_-)-☆

ボンネットオープナーのお手入れ

フロア水浸しの原因究明 その1