ヒロシ@V35の愛車 [日産 スカイライン]

2024年3月10日

日産純正Z33 コンプレッションロッド

日産純正Z33 コンプレッションロッド
※トップ画像は現状付けていたもので、新たに落札したロッドではありません

異音の容疑者として有力なコンプレッションロッドを交換です。

ブッシュだけ社外にするか、新品純正にするか、中古で良さそうなのにするか。
迷いましたが、ヤフオクで比較的状態の良さそうなZ33のコンプレッションロッドが出ていたため落札。

肝心の写真を取り忘れました。
アップした画像は全て既存の外したロッドです。

乗り心地キープのため、ほんとはM35とかPV35のモノで良いのですが、出てくるのはほとんどZ33用でなので仕方ありません。

交換は先輩方の情報を元にDIYにて。

ロッドを外して改めて見ると、既存のロッドのブッシュはすでに裂けていました。
(シリコンビタビタでわかりにくいですが。。。)

ハンドリングの変化とかよくわかりませんが、とりあえず乗り心地が悪くなりました。

これで異音が解消すると良いのですが。。。

ちなみにその他アームのボールジョイントブーツは全てヒビが入っていました。
他のも時間の問題か。。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

スズキ(純正) / ストラットロッドキャップ

Z.S.S. Racing Div / DG-Storm トーコントロールアーム

CUSCO / リヤトレーリングロッド

Speasy / 分割式ドライブシャフトブーツ

STI / トレーリングリンクセット

TENNECO / RANCHO ステアリングダンパー / ステアリングスタビライザー

OHNO RUBBER INDUSTRIAL / 大野ゴム工業 ボールジョイン ...

日産純正 ステアリングギアボックス

RS★R FLEXIBLE ADJUSTER

日産(純正) ディスクホイールオーナメント

ASTRO PRODUCTS ドライバー(ショート&ミドルサイズ)

ダイソー 上から計れるメジャーカップ

2024年3月10日 21:33
このロッド結構いいですよ👍自分も長らくつけてますけどあんまり違和感は無いです
2024年3月10日 22:27
こんばんは!
応答がシャキッとした感じがありますが、他のブッシュ達もへたってるせいかイマイチ本来の良さを発揮できていない感じもしています。
今回の整備をもって、少しずつですが他部分もリフレッシュしていこうと思った次第です。

派手なのは好きじゃないけど、 みんなと同じはイヤだ。 渋い車が好きです。 どうぞよろしくお願いします。

DR30・R32・R33・V35亀八ツーリング!!
2012/12/16 03:36:51

日産 スカイライン 日産 スカイライン
私はスカイラインという名前がキライでした (ごめんなさい) だって、名前聞いただけで速そ ...
日産 セレナ 日産 セレナ
スイフトスポーツからの乗り換えとなります。 メイン使用は奥さんです。 スイフトだとチャイ ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
奥様のお車です。 またMTに乗ってみたいとのことで、この車にしました。 とっても楽しい ...
ホンダ アコード ホンダ アコード
この後ろ姿が好きでした。 探しに探して他県まで行き、8万キロオーバーの10年落ちを購入。 ...