ysh_okaの愛車 [マツダ アテンザスポーツワゴン]

作業日:2010年2月22日

結局、アライメント測定&調整してもらいました。

作業 ショップ作業

本日の非番(最近はこんな表現せんけどね・・)を利用して、結局アライメント測定&調整を実施してもらうべくSA京都ワンダーシティ店へ行きました~

hiroya0623さんにコメント戴いて、強がってはいたのですがやはり小市民な私には「やっぱり、行っとかなあかんのちゃうか?」という不安が脳みそを占領してしまったのです・・(#^.^#)

ということで、まずは測定結果です!

【診断結果】
 ・ 前後とも逆ハの字になっているため、直進性がかなり悪い(はず)
 ・ 非常に片減りしやすい
 ・ アテンザで車高を下げると、キャンバーの調整はこれ以上出来ない(らしいです・・)
とのことでした・・hiroya0623さんのご指摘通りでございますm(__)m

ということで、早速4輪ともト-の調整をしてもらうことになりました・・
宜敷く御願い申し上げます~

でも・・車名が非常に気になる・・「ワゴン_5Drハッチバック_4WD」ってなっとるやないか~!サンプルが無かったんでしょうか?ま、気が付いたのもたった今なんですが・・ははっ

調整を依頼してから、待つこと約30分!
調整結果&費用請求がやってまいりました~

【調整結果】
 ・ 総てのトーを規定値内へ
 ・ 直進性が改善されて、気持ちよくなる(はず)

とのことでした~♬

確かに、帰りの道中は気持ちよく走るようになってました!っていうのは思い込み?ほんま?こうなると自分の感覚に自信がもてなくなるんですよね・・情けない・・

結論としては、やらんよりやっといたほうがええのかも!ということで
お願いします!

【20100223追記】
調整後の結果を添付出来ていませんでしたので、再度UPしなおしました。
というわけで、本日のアライメント調整は終了致しました・・
SA京都店さん、有難う御座居ますm(__)m

価格です・・

・ 測定料 @5,250-(税込)
 ・ 調整料 @2,100-(税込) × 4本

ということでございました~!高いのか安いのか?それはちっともわかりませんが、個人的には納得しましたのでOKです~

担当の方は、非常に優しい感じの方でした~!
確か、セレナ君も測定&調整戴いたと思います!
このときはあまり気持ちの良い思い出が無いんですよね・・

他の方に車の鍵を預けたら、ダッシュボードに放りよったんですわ(-_-;)
さすがにムッときて、「二度と来たらへん!」って思っていたのです。
この方は終始優しくて、そんな気持ちも飛んでいったのを覚えています・・

当たり前なのかもしれませんが、シート&ハンドルの養生はもちろん、総てホイールのリムにも養生してくれてはりました・・
素人の私には大事に扱って戴いていると感じる場面でした~

ただ・・子供を連れて行く人が少ないのでしょうか・・店内もピットもニコッって笑顔で接してくれる店員さんが皆無でした・・少し残念です。

若者の車離れが言われていますよね・・車好きのボリュームゾーンは、恐らく30代半ばから上の世代になると思うんです・・子供連れのお客さんをもう少し意識してもらえたらな~って・・勝手なわがままかな・・

我が家の医療費控除の還付金が吹っ飛んだのは、奥方様には御内密にお願い致しまする~ <m(__)m>

絶版ホイールリペア①(業者依頼)

絶版ホイールリペア②(センターキャップDIY修復)

フージャー スポーツカー DOT ラジアル 275/35ZR17 A7 に交換

絶版ホイールリペア④(エアバルブ交換のあれこれ悩み)

タイヤ交換

絶版ホイールリペア⑤(取付完了)

2010年2月23日 0:32
お役に立ててよかったです。
2010年2月23日 22:49
こんばんは~

有難う御座居ます!m(__)m
店員さんから「広がってますわ~」って
言われたときは、「戴いたアドバイスは大切にせなあかん!」と改めて思い直した次第です・・

今後もいろいろとお教え戴ければと思います・・宜敷く御願い申し上げます~

「最近、CX-60の調子良いよ♪こっちが慣れてきてるのかもわからんけどね マイルドハイブリッドにしなくて(買えなくて)結果的にラッキーなのか?」
noblesse oblige

MLJ ハイペリオン CVX
2015/05/27 21:06:18
洗車ついでに(^^)
2014/11/29 16:39:10
今朝は虹や!
2014/10/14 07:33:48

マツダ CX-60 INLINE6って直列6気筒のことなのね (マツダ CX-60)
買い替えてもうた
マツダ アテンザセダン マツダ アテンザセダン
補助金に釣られて、買ってもうた・・ガクガク(((n;‘Д‘))ηナンダカコワイワァ
皆さんのアテンザを参考にしてひっそりと楽しんでおりました。。が、自分もやってみたくなりま ...
日産 ステージア 日産 ステージア
車好きを再確認させてもらった車です。 東京への転勤にも連れていき、 帰省から旅行から色 ...