MOっちゃまの"ロッパ32" [ロータス ヨーロッパ]

作業日:2020年6月4日

Let's DIY! シート生地貼替の巻♪ No5

さて続きの作業です。
反対側のサイドサポート、貼り付けました。すみません、作業中接着剤で手がべたべた、写真時々撮れないのです~~ここで注意です。足元からステッチを合わせながら順番に貼ってください。ヒートガンで温めて、そして貼る、を繰り返して、まっすぐ皺が出ないようにするのがコツです。万が一失敗しても剥がせますが、また接着剤を塗って乾燥させて、の時間が勿体ないので、まっすぐ引っ張りながら、皺をなくしながら、そして接着圧着、が基本です。
そしたら、すでに準備が終わっている背中のクッションを装着です。オリジナルはリベットで止めてありますが、私は背中からボルトで取り外し可能なように改良しています。これはすごく簡単ですね。
裏側はこんな感じです。ボルトで止めています。背中のクッションと接着したMD板にナッターでM6ボルトが入るようにしてあります。次回の交換や作業がすごくしやすくなりますよ。引っ張って接着した合皮が曲がって付いていますが、あとから真っ直ぐ切り落としますよ♪
そして準備完了のヘッドレストを取付です。取り外した順番通り、なのですがここがちょっと難しい、なので、
①裏側は皮を板に何も接着しておかない。②そのままフレームに被せる。③その後裏からボルトでフレームとヘッドレストを友締めする。(もちろん、ヘッドレスト裏側のMD板にはナッターでボルトが入るようにしておきますよ)④その後、裏側に皮を引っ張って皺が出ないような場所で接着する。が基本です。ここは重要です。
ヘッドレスト、横の処理の仕方です。
生地を折り曲げて、その後後ろへ引っ張って接着する、のが基本です。
このように、オリジナル同様綺麗に曲がりが出て違和感なくシートに馴染みます。よくここを、生地を被せてしまうだけの処理をする業者を見ますが、そうすると横からスポンジに指が入ります。ビシッと行きません。ここもまた重要ポイントです。
そして、またまた準備完了してある、太もも裏側のクッション(何ていうんだろ??笑)の留め方です。
まず写真のように、ここもボルトが入るようにしておけばラクチンです。オリジナルはリベットですが、取り外しが利かないので、是非ボルト、試してみてくださいね。そして、生地の端を写真のようなクリップ5か所で挟んで留めるんです。
こんな具合に完成です!!綺麗に出来ました。
ちょっと待ったぁ~~~~!!!!
これは・・・・。
次回へ続く

ハーネスを刷新シマス

ホイール交換

ヨーロッパ 夏仕様に仕立てる の巻っき~

ダッシュパネル製作

ヨーロッパ エンジン冷却系を夏仕様に変更 の巻っき~

エンジンフードのギャップ調整