キララバッソの愛車 [三菱 トッポBJ]

作業日:2010年1月9日

スタッドレスタイヤ交換作業

来週から冷え込む予報なのでそろそろ交換します。皆さんの記録を参考にして、「写真いっぱい」でレポートします。
まずは前準備から。ホイール組み込みタイヤ・フロアジャッキ・トルクレンチを基本に、汚れ落としシート、タイヤコート、溝の砂利落とし用のマイナスドライバー、作業用の皮手袋(装着済み)です。
トルクレンチはスーパーオートバックスの特売で3480円でした。フロアジャッキはもう10年選手です。
ガレージの都合上、右リアから。程よくへたった純正サスです。バンプラバーにヒビもありませんでした。実はトッポのこのショック、アッパーマウント受けに小石が噛み、ギシギシと異音がするトラブルが多く報告されてます。該当のユーザーは整備を受けましょうね。
外した夏タイヤはホイール表面の汚れを拭き、タイヤコート剤を塗り乾燥させます。春のホイール組み換えを楽にするため、段取りをセロテープに書いて貼っときました。
1個目終了。タイヤは新品ですがホイールは以前からの中古品。センターキャップは購入前から紛失してました。錆が心配です。
続いてフロント。エンジンの重量でサスがヘタってるためか、リアよりも多くジャッキアップしました。素人なのでブレーキ系の点検はスルーし、錆や汚れ、ホース類のヒビや硬化を目視しました。

このあと車両の向きを換えて左側を交換しました。車庫入れ中、右側だけタイヤが新品なのでかなり車体が傾いてましたよ。

作業時間は80分。ホイール締め付けトルクは、取説表記88~108ニュートンに対して105ニュートンで締め付けました。
その後、近所のガソリンスタンドで空気圧を確認し、帰宅後にトルクレンチで増し締めします。

以上、御付き合い下さいましてありがとうございました。

バイク用エアクリ10分クッキング

タイヤ交換

エンジンオイル交換

タイヤ交換

リアハブベアリング交換

エンジンオイル交換

「みんカラ:モニターキャンペーン【CCウォーターゴールド】 http://cvw.jp/b/616964/47159144/
はじめまして。諸先輩方、どうぞよろしくお願いします。 U61W 4AT 2WD サンシールドはスモーク色です。

次のオーナーへ!
2022/06/20 08:37:36
幻の寝台列車撮影
2022/04/26 22:25:51
[三菱 ミニキャブ]日産(純正) フィラーキャップホルダー
2022/03/04 21:47:20

スズキ エブリイ スズキ エブリイ
お仕事用に。 軽貨物配送業で黒ナンバー登録です。
三菱 タウンボックス 三菱 タウンボックス
2011年4月20日納車! 色々な店や人に車名を言っても「えっ?」て顔されます。
輸入車その他 GIANT 輸入車その他 GIANT
桂坂ヒルクライムや、嵐山~木津までのサイクリングコースを走るためだけに購入。泥除けがない ...
三菱 ディアマンテ 三菱 ディアマンテ
初めて自分で買ったクルマです。色はアーマチャコールグレー。 スポーツモード付き5ATはF ...