kt6sambar4WDの愛車 [三菱 ミニキャブトラック]

作業日:2014年12月15日

サーモスタット & 冷却水交換

ウォータ ポンプ の交換と同時に,サーモスタット も交換としました。

同時に冷却水を注入します。
取外した サーモスタット と ウォータ アウタレットフィッチング
新品の サーモスタット と ウォータ アウタレットフィッチング ガスケット
(ウォータ アウタレットフィッチング ガスケット は サーモスタット に同梱されています)

品名 : サーモスタット

部品番号 : 1305A025

単価 : ? 円

数量 : 1
サーモスタット 新旧比較

大きな変更はなく,開弁温度は 82 ℃ でした。
サーモスタット と ウォータ アウタレットフィッチング ガスケット を取付けます。

ウォータ アウタレットフィッチング 取付け ボルト 締め付け トルク T= 1.0~1.3 kgfm

(ホース バンド 締付けは規定 トルク 表記なし)
今回使用した三菱自動車純正の スーパー ロングライフ クーラント プレミアム (50 % 希釈 タイプ)

品名 : LLCプレミアム

品番 : MZ101075

単価 : 2,394 円

数量 : 2

この クーラント は,絶対に他の水や冷却水と混ぜないようにとの事でした。
完全に冷却水を抜ききってから注入してください。 との事です。

冷却水容量 (含む コンデンス タンク 内) 3.5 L

冷却水注入工程
(1) 冷却水を ラジエータ の口元いっぱいまで注入し,コンデンス タンク へも FULL ライン まで入れる。
(2) ヒータ 温度 コントロール レバー を MAX HOT (右側) にする。
(3) ラジエータ キャップ を取付け,サーモスタット が開くまで エンジン を暖気する。
(4) エンジン を 3,000 rpm 程度まで数回 レーシング した後,エンジン を停止する。
(5) エンジン 冷機状態で ラジエータ キャップ を外し,再び口元いっぱいまで冷却水を補給し,コンデンス タンク へも FULL ライン まで補給する。

エンジンオイル&フィルター交換

コンビニフックとふそうトラックの純正2DIN物入

冬用スチールホール塗装 スタッドレス組付け

断熱 遮熱 遮音 吸音

「忘備録」オイル交換

白熱球 全部交換 (テール・ウインカーなど)