ヤン@ミィの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2017年9月3日

ロッドホルダー取付

毎回釣りに行くにあたり、ロッド置き場に困っていました。
市販のロッドホルダーも検討しましたが、高価な上にこの車に適合する製品がありません。
そこで、皆さんの情報を参考に自作しました。

揃えた部品は
・カーメイト ロッドホルダー用ステー ZSP28 4個
・カーメイト ロッドホルダー取付アダプター 1セット
・カーメイト ZSP52 アシストパイプ(キャップ付) 600mm 2本
・クレトム インテリアバープラス KA-54 2本
・イレクタージョイント J-46 4個
・100均ロッドクリップ 4個
・100均ワンキャッチ 4個
・100均隙間テープ
・家にあった丸平ワッシャーサイズ不明4個
先ず、後部アシストグリップを外してロッドホルダーアシストパイプを取り付けました。

注)取付アダプターを車体の角穴に通したら、角穴の方が少し大きかったので、ずり落ち防止のため取付アダプターを丸平ワッシャーに通してから、角穴にセットし、ステーを取り付けました^^;
取付したアシストパイプに、インテリアバープラスを取り付けます。
インテリアバーにも、インテリアバーKA-30とインテリアバープラスKA-54がありますが、KA-54だと取付部に切り欠きがあり、アシストパイプにジャストフィットと言う情報からインテリアバープラス(KA-54)を取付。
プラスにはバー部に滑り止めシートがゴム止めされていますが、これは不要なので取り外しました。

注)インテリアバーはジャストサイズで、最も短い状態で取り付けます。
ロッドホールド部です。
リール側はロッドクリップそのまま、ティップ側はイレクタージョイントとワンキャッチを接着。イレクタージョイントとワンキャッチにはネジ穴のあいた出っ張りがありますが、不要なのでイトノコで切断しています。
いずれもロッド接触部には、100均の隙間テープを貼りました。ティップ側は隙間テープがずり落ちに役立ってます。

後は、時間のある時にでも黒塗装したいですね。
ロッドホールド部をインテリアバーに装着した後は、ロッドをセットしてみて、アシストパイプとインテリアバー、助手席の位置を微調整して完成です。

頻繁に後部座席に人を乗せることがあるのであれば高さが厳しいですが、そうでなければ、問題ないのではないでしょうか。

リアワイパーのアクセサリー取り付け

ミニカー作成…

後付けサンバイザー交換 / ペルシード スライドバイザースクリーン SZ-15 ...

ライトニングケーブル変更

ドリンクホルダー改良