Buzz727の"ぐれはち" [マツダ CX-8]

作業日:2019年10月27日

Qiカーチャージャーの設置(エアコン吹き出し口タイプ)

iPhone11を購入したので、せっかくだからQiでのワイヤレス充電に対応することにしました。
マツコネのCarPlay対応は4万ぐらいと結構お高いので躊躇っていましたが、SEからiPhone11になって画面も大きくなったのでこちらを有効活用してしまおう!という算段です。
※この作業自体は去年の秋口にやっていたのですが、そのあと年改後モニタ流用の8インチ化が流行っているのを見て、今となってはそっちやればよかったかな?とか思っちゃいました。。
まずはインパネをばらします。
ここをバラすのはマツコのTV対応をした時以来です。
下を外してから上を外します。
スマホホルダーを仮で設置して、USBケーブルを通します。
裏からケーブルを通したいので、エアコン吹き出し口に通しておきます。
パネルを戻す際に送風口の端に引っ張られて鋭角に折れないように、コードを少したるませる感じに余裕を持たせた上で送風口の裏にビニールテープなどでコードを固定しておくと良いかと思います。
通したケーブルを、シガーソケットのあたりから出したいと思います。
配線通しを使って、ケーブルをこの位置に通します。
どのぐらいか分からなかったので1.8mのケーブルを購入しましたが、結構余りますね…
余ったコードは適当に縛っておきました。
あとはインパネを戻していきます。
インパネを戻したら、位置を決めてホルダーを固定します。
ケーブルをシガーソケットに設置したカーチャージャーに接続すれば完了です。
横から見た感じです。
3点支持のホルダーが思いのほか良くできていて、下2本の脚でうまく支えているので端末が重くても下を向くことなく、安定感があってガタつきもありません。
評判通り、これはとても良いですね。
※力を入れると動くので、角度は適宜グイっと調整してあげたらよいかと思います。
実際にiPhone11を設置してみます。良い感じですね!
この位置であれば、エンジンのスタートボタンも隠れませんし、ハザードボタンにもほとんど影響しません。
ケーブルも裏を通したのですっきりしました。
運転席から見るとちょっとハンドルと近いように見えるのですが、ワイパースイッチより手前には来ていないので実際には手がぶつかることもなく、慣れの問題かなと思います。
ただ、横向きにするとさすがに運転席から見てハザードが少し隠れてしまいます。ミュージックなど、横向きに対応していないアプリもあるので基本は縦で使いたいと思います。あと、運転席側のシートヒーターが被って見えなくなるのでそこだけ難点でしょうか。
最近気づいたのは、エアコンの吹き出しを完全に締められなかったです。加工すれば対策できるのかもですが。。

それにしても、充電するのにケーブルを接続する手間がないっていうのはやっぱりいいですね。めっちゃ楽です。
ホルダーがスマホをガッチリ保持してくれるので、信号待ちの間にさっくと操作できるのもポイント高めです。
コーティング

マフラーカッター装着