CRAINの愛車 [アウディ TT クーペ]

2020年5月6日

YUPITERU SN-TW80d

Yupiteru SN-TW80d
今年の1月にDIYで取り付けたドライブレコーダーになります。
気が付けばもう5月…
そろそろレビューします。
実際のところ、おかげさまで取り付け以降使う機会がないので、その存在を忘れていたというのが一番の理由ですが^^;

まずこちらの商品ですが『指定店専用モデル』です。
その名の通りユピテルの指定店でしか販売、取り付けができないというドラレコです。
しかし、なぜか新品未開封がヤフオクで売っているという…

この商品の一番の特徴は、ドラレコ自体に画面が付いていないことでしょう。
カメラのみなので、非常にスリムです。
私はルームミラーの上に取り付けてますが(整備手帳参照)、おそらく画面付きのドラレコではここには付けられません。
これがこのドラレコを選んだ一番の理由でした。

ドラレコ自体に画面が必要かどうかは意見の分かれるところと思いますが、私はいらない派です。
なによりカーロケもつけているので、これ以上視界の範囲に画面が増えることを嫌ったこともあります。
この商品は画面がない分、スマホのアプリから撮影画像を確認します。
もう少し詳しく書くとスマホとこのカメラをWi-Fiで接続し、同期させて、カメラに搭載されているSDカードにアクセスする感じです。
またリアルタイムで撮影している画像も確認できます。

肝心のカメラ自体は、昼も夜もきれいに撮れてます。
動画は直接貼りつけられないので控えますが、特に夜間の撮影には強い商品で、満足のいくものでした。
といっても夜間のリアについては後続車のナンバーの読み取りに難ありですが、これはどこのドラレコも同じです。
後続車がヘッドライトを消してくれれば、読み取り可能なレベルで撮影できます。

駐車監視機能はオプションで使用出来ますが、使っていません。
私の車の使い方だと1週間で1~2回しか運転しないため、駐車期間全てを監視できないため、不要と判断しました。
  • パケ写。
  • 前後カメラの範囲。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
関連する記事

Yupiteru SN-TW80d

Yupiteru / Super Night SN-ST5200d

Yupiteru / Super Night SN-ST51c

Yupiteru / Super Night SN-ST3200P

Yupiteru / Super Night Y-230d

Yupiteru / Super Night Y-110c

Yupiteru / Super Night SN-R11

Continental ExtremeContact DWS06 PLUS 2 ...

ERST GRORA GS15V

Yupiteru Z2100

Aragosta TYPE-S

SurLuster ループ エンジンコーティング プレミアム

SurLuster レザーケアフォーム