CRAINの愛車 [アウディ TT クーペ]

2023年4月5日

ESPELIR HEIGHT UP RUBBER
整備手帳に記載していましたが、去年の冬タイヤ交換の際にフロントに装着したメーカー不明のラバースペーサーが壊れたため、夏タイヤ交換の際に撤去しました。
その代わりとして、こちらの商品を導入。
おそらくラバースペーサーを検索したことがある方は、必ずと言っていいほど見かける商品だと思います。

しかしコレ、高いんですよね~><
エスペリアなので間違いのないモノだとは分かるんですが、たかがラバースペーサーが5,000円(税込)って…
長く持ってくれることを願います。

ラバーの高さに応じて何種類か商品があるのですが、今回選んだのは『Cサイズ』という高さが32mmのタイプです。
ラバーの厚みが上下で異なり、厚いほうを上にするか下にするかで、車高の上がり方も変えられるという商品です。
実際にどちらを上にするほうが効果があるかというのは、車やスプリングによっても違うため、実際にやって確かめるしかありません。
まぁ、私は面倒なので確認していませんが、スプリングの形状から判断して厚いほうを上にして取り付けました。

車高については正確に測っていませんが、フェンダーとタイヤの隙間に指1本しか入らなかった状態のものが、手のひらの中央まで入るようになりました。
おそらく1cm弱くらいの上がり方をしていると思います。
まさに狙い通りの車高になりました。

車高調を入れておきながら上げる方向に悩むのはどうかとは思うのですが、「フォグランプの下縁高さ」が足りず、車検が通らない状態を解消したくて、ようやくこれでまともに車検に通る車になりましたw
  • 今回はこのパターンで取り付けをしています。
  • 車やスプリングによっては、厚い面を下にしたほうが効果が出る場合もあるようです。
入手ルートネットショッピング(Amazon)