ふみと81の愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2021年9月5日

車中泊ベッドのフロント足改善

まずは経緯から
昔作った車中泊用ベッド。毎年夏の家族旅行には重宝しているけど、正直現地での設営に時間がかかる。
基本構造は前後のテーブル上に組んだものを4本の橋渡しな感じ。
そのあと、フロントのシートも下に格納して前面ベッドにできるようにしたものの、一度後ろだけでベッド展開してしまうと、テーブル上に組んだ足をかなり高く持ち上げないと、フロントシートを下に格納できず、途中でシートアレンジを変更するのがものすごく大変。
車中泊ベッドのパーツをルーフボックスに入れているのもあり、ベッド展開には、外に出て行う必要があり、雨の日はしんどいので、うちの定番は、屋根がある大型ショッピングモールの駐車場で、ある程度ベッド展開をして、そのあと、車中泊する現場に向かう感じ。そうすると組んでからシートアレンジ変える必要があるんだけど、それがものすごく大変というわけ。そういうわけでフロント部分のテーブル上の脚をもう少し簡単に組み立てられないかと思って作ったのがこれ。
一つ前の記事でロールバーのようなものを組んだのはこのためでした。
ロールバーにこんな感じで、イレクターで扉を作るパーツでこんなものを固定してみる。
ちょっと持ち上げて広げるだけで、4つ足が立てられる。
今までテーブル上に組んでいた横棒を渡せば、はいフロント部の脚完成。これだけなら車内で完結できるので、時間短縮もできた。
もちろん片付けるときも横棒はずしてシート裏に畳むだけ。
シート裏にあるので、シートをちょっとリクライニングしたいときも、扉を動かす必要があるけど、そんなに苦ではない。
肝心の途中でのシートアレンジの話。リア側だけでベッドを組んだ後、フロントシートも下に潜り込ませるときも横棒1本外せばできるので、便利になった。
コロナで今年は車中泊家族旅行でかけられなかったけど。

エアコンブースターぽい感想

トヨタ純正品でローダウンしたかった。

純正シート改リビングソファー?オフィスチェアー?

ワイトレ挿入

空気圧再調整