7月の愛車 [マツダ CX-30]

作業日:2024年3月21日

バッテリー交換(古いバッテリー売却)

乗り出しから2年10か月しか経過していないのにバッテリー上がってしまいました。アイドリングストップも全く使っていないし、ドライブレコーダーもついていないのに・・・。原因はわからないですけど、外してあったボンネットのカプラーはつなぎました。ボタンを押してアイストップをキャンセルしなくちゃいけなくなりましたが、意外にそんな面倒じゃないですね。あと、ほぼ使っていなかったLEDライトも外しました。プラズマクラスターは必要なのでつけたままです。
新しいバッテリーはカオスQ105です。標準オーディオの音がさらに良くなった気がします。
充放電積算量リセットと状態初期設定も一応行いました(うまくできているかわからんですけど)。以下のリンクを参考にしました。
覚えている限り注意点を上げますと、
1.ハンドルがまっすぐになっていないと設定できない。
2.マスタ警告灯(△!)は点灯せず、充電警告灯(オレンジのバッテリーマーク)のみが点灯する。

古いバッテリーはリサイクル業者までもっていきました。キロあたり80円、¥1360で買い取ってもらいました。

オイル交換4回目

センターコンソール

フェンダー修正

エアコンフィルター交換(3回目)

TS-T930

【CX-30】バッテリーがお亡くなりに②

「[整備] #CX-30 バッテリー交換(古いバッテリー売却) https://minkara.carview.co.jp/userid/633989/car/3120209/7718451/note.aspx
ファミリアSワゴン―デュアリス―CX-30

マツダ CX-30 マツダ CX-30
20S AT FF 16インチ ポリメタルグレー  デュアリスからの乗り換えです。 16 ...
日産 デュアリス 日産 デュアリス
デュアリスはスタイリッシュな外観に加え、足回りと前席シートに特徴のある車です。運転してい ...