HACHI2009の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2020年4月5日

アクセルワイヤー交換

あまりにもアクセルが重いことから以前、ワイヤー内にCRCを注入して、とても軽くなり喜んでいた。
しばらくすると、アクセルに微妙な引っ掛かりが有り、気になっていた。
 観念して交換することに。
まず、エンジンルーム側から外す。調整ねじの下にあるナットを緩める。
ワイヤーを下に引いて取り外す。
白い樹脂の部分がひっかかっているので板状の部分から取り外した。
室内側。膝あたりにある車検証入れを取り外し(5本のボルトをプラスで取り外す)てみるとアクセルワイヤーが見える。
 ワイヤーのシリコン樹脂の様なものも割れて顔を出している。29年ものだ。
 見ると、ワイヤーを引っ張っているフックは、リング状の樹脂の中央になく、樹脂が摩耗して端を引いている。
素早いアクセル操作を行うとガタが出そうだ。
クリップで抜け止めになっている。強引に取り外してはだめ。
また、常に引っ張られているリング状の樹脂は180度回転させて摩耗していない向きにした。交換部品で見たことがないので、しばらくはこのまま使う。
左右のバネ鋼板が軸を挟み込む構造になっているので、私はラジオペンチで優しく開いて取り外した。
取り付ける前に元の形状を維持するようにまたラジオペンチで直しておいた。
これがいい加減だと取り付け後にアクセルワイヤーが抜けては大変。
エンジンルームから見るとアクセルワイヤーが室内に入り込んでいる。
この際、この上をカバーしている樹脂を上から外して作業する。
樹脂カバーを外すと、アクセルワイヤーが入り込んでいる部分が見えるため、ゴム部品を残して引き抜く。
ワイヤーを交換したら、アクセル全開に踏んだ時に、エンジン上部の吸気かな?全開になるようにワイヤー調整する。

アクセルがスムーズになり、快適。
途中でひっかかりの有るアクセルなんてダメですよねぇ。
アクセルワイヤーAT車右ハンドル用
ヤフ〇クにて9910円
古いワイヤーは何もつなげていなくとも引っ張ると引っ掛かりが有った。

左右アウター CVジョイントブーツ交換

アイドリングSTOPハーネス

ゴルフの鬼門..ゴルフ5 R32 ドライブシャフトブーツ交換

ドライブシャフトアウターブーツ(左)交換

DSGオイル交換(58831km)

インナーCVジョイントブーツ交換(左右とも)