FUKU!の愛車 [トヨタ ヤリスハイブリッド]

作業日:2024年3月20日

タイヤ&ホイール交換

リヤ左右に装着している新車装着タイヤは2020年製で4年が経過し、スリップサインまで残り1mm強で、少し固くなり、ツルツルしたトレッドになってきました
パンクで2年3ヶ月前に交換したフロント左右も、左右のローテーションはするものの、フロントだけで使ってきたため、スリップサインまで1.5mm程度とだいぶ使いました
外してみたらブロックにもささくれが出ています
前から気になっていたNANKANG NS-2に交換します
ヤリス Zグレードは185/60R15ですが、NS-2にはこのサイズは無く、ワンメイクレース ヤリスカップ指定タイヤサイズで幅広の195/55R15にしました
195/55R15は色々種類があっていいです
ホイールも鉄チンからアルミにしました
スポークデザインで、色はラリーのインプレッサみたいに、青いボディに白いホイールやゴールドにしたかったのですが、安いのがない
ちょっと暗いですがブロンズでも探しました

タイヤを見ていたオートウェイのHPに載っていて知っていたFINALIST FT-S10のマットブロンズにしました
タイヤとホイールをセットで買えば、組付、バランスまでやって発送してくれるのに気付きました
自分でつければ、組付工賃は必要なし

サイズは、本当は16インチにしたかったのですが、FINALIST FT-S10+NANKANG NS−2の16インチタイヤセットにPCD100-4Hが無く、15インチのままにしました
ビフォー
アフター
どっしりとした、落ち着いた雰囲気に感じました
貫通ナットから、袋ナットのロックナットにしました
モノタロウで購入
価格は2490円税抜
ハイブリッドZは、車載ジャッキが無いので、モノタロウブランドのパンタグラフジャッキを購入しました
車載ジャッキ位置には入りますが、固定できないです
いい方法を考えたいです
価格は1791円税抜
ホイールコーティングもしました

YouTubeでホイールコーティングを検索したら、KeePerのホイールコーティング剤を販売(転売?)しているネット販売があるのを知り、自分で施工しました

コーティング剤2個と施工用スポンジを購入
半分に切ったスポンジで、薄く塗って、マイクロファイバーウエスで拭いて、乾かすだけ
店に頼むより10000円ぐらい節約できます

表面しか塗らなかったので、1個で4本塗れました
1個残ったので、艶が無くなったらまた施工します
1938円税込
早速ガソスタまで約2km試乗しました
前のECOPIA NH100Cと比べてですが、直進性はない感じです
NH100Cは乗った瞬間まっすぐ進むタイヤだなと感じましたし、使い込んでも、この印象は変わりません
もう少し乗ると特性がわかるかも

交換時走行距離52081km

タイヤ交換

純正アルミテープ貼付

2024年 春のタイヤ交換

1年点検 & ロアアーム交換 (リコール) & タイヤ交換 冬→夏@ヤリス

タイヤ交換

ツライチ