ため3の"バリグライン仕様" [ダイハツ ミラココア]

作業日:2013年6月9日

車高調装着 RS-R BEST☆i

嫁のココアに車高調を取り付けます。

RS-R BEST☆i L175/275S ムーブ/ミラ用

フロント/リア共に車高調整と減衰力調整が可能です。
アナログな車しか弄ったことのない自分にとっては見慣れないフロントのABSのセンサー・・・

なにやら厄介そうな予感がします。
案の定、作業の邪魔をしてくれました(汗)

純正よりRS-Rのケースの方が径が太いので、このステーのRがキツ過ぎて一工夫しないとケースに干渉してしまいます。
ナットやワッシャーを駆使して何とかケースに干渉しないように取り付けすることができました。こういう作業が案外と手間取ります(汗)
フロントの調整から。

写真でスパナを掛けて回している「ロアシート」なる部品にはホーローセットが付いていて、これを緩めるとフリーで回り、スプリング長の調整ができます。幅を広くするとレートは低めとなりますがバネが遊び出します。

こだわらないのであれば、スプリング長はメーカー推奨値に固定しておいて触らないほうが無難です。

ホーローセットを締め付けて、下側のロックシートを緩めてから回すと、シリンダーが伸縮し、車高の調整ができます。

調整が終わったらロックシートとホーローセットは締め付け回り止めをしておきます。

改めて、よく考えてあるなと感心しました。
リアの車高はスプリング長での調整になります。

車高を上げるにはバネを縮めていく方向になるので、レートは上がっていく傾向になるということでしょうか?

あまり気にしませんが^^;
リアのショック上部は荷室での取り付けになります。
ブッシュ類は純正品を利用しなくてはいけないので注意が必要です。

一部情報で、減衰力調整のダイヤルが邪魔で樹脂のフタが使えないかも?と心配していましたが、ココアでは全く問題有りませんでした。
フロント、リア共に接地面からアーチ上部まで580~585㍉位に調整しました。

元々このココアはバリグライン仕様でダウンサスが標準装備されていましたが、それでもフロントで約15㍉、リアで約30㍉くらい落ちています。

嫁の車なので減衰力は前後MAXソフトにしていますが、その影響かダウンサスよりよほど乗り心地は良いです。

それでも接地感、回頭性はグッと向上しました。

純正ジュエルランプ取り付け

エアコンフィルター交換【63371km】

150,137㌔(FCR-062 100ml投入累計1,500ml)

リアサスペンション交換

ショック&スタビ純正流用

タイロッドエンドブーツ&ロアアームボールジョイントブーツ交換