SkarletThymeの"(仮)黑猫 -Black Kat-" [ヤマハ ビーノ]

作業日:2013年4月22日

リアサスペンション リジット化

リジットとかカッコよく書きましたが、ノーサス化です。
自己責任だけど、お金をかけないお手軽ローダウン。

※純正の写真撮り忘れたので画像は拾い物です。
まずはバネを外すためにスプリングコンプレッサーで縮めます。
車用使いましたが問題なく使えました。
スプリングコンプレッサーなくても、原付クラスのバネならレンチ等差し込んで頑張れば縮められそうです。
コの字の上にナットがあるので、それでシャフトの回転を抑えつつ、コの字部分にドライバーなり差し込んで回して外します。
後はスプリングコンプレッサー緩めてバネを抜くだけです。
コの字部分は抜け防止の為にカシメてあるので、多少外しにくいですが無理やり外しました。
後は逆の手順で組んで終了。
バンプラバー外すと段差でサスがガチンガチン言うと思うので、残します。
コの字部分閉めこむ時は、ネジロック塗りこんだ方が安全だと思います。
一番縮めた状態で200mm程度。
車両に取り付けて乗車するとバンプラバーが縮むので、190mmくらいになると思います。
もちろんストロークはそのままなので、センタースタンドは使えます。

Lv11.04 上目使い

Lv10.86 遠回り

Lv10.77 短足

Lv11.20 なんちゃってスクリーン

Lv10.56 突き上げ緩和

Lv10.97 カツラ卒業

「フェスティバルの開幕だぜ!」
出来ることは自分でやっていますが、面倒くさがり屋かつ飽き性なので大体が中途半端です。 車の仕様はある程度決めてから弄りますが、コツコツ弄るので常に中途半端です...

トヨタ パブリカ Publika Skarlet (トヨタ パブリカ)
S62年式、1290cc、4K-J、5MT 元々この車を探していたわけではないのですが、 ...
ヤマハ ビーノ (仮)黑猫 -Black Kat- (ヤマハ ビーノ)
普通なら廃車レベルの事故車でしたが、まだまだ状態は良かったので譲り受けて復活させました。 ...
ホンダ クレアスクーピー TH⑨P (ホンダ クレアスクーピー)
カスタムb…弄り過ぎたビーノのアシに購入← 全バラして、レストア中。 腋巫女仕様を計画中。
トヨタ パブリカ 灰パブ (トヨタ パブリカ)
S63年式、1290cc、4K-J、5MT 解体屋行きになるところを、譲って頂きました。 ...