syzの愛車 [ホンダ エディックス]

作業日:0001年1月1日

オーディオ構成

上級

今回のオーディオコンセプトは

「車載スマホをしてみよう」(*´ω`*)

・・・から地獄が始まりました( ゚Д゚)笑笑

今回のコンセプトのために用意したスマホが

ARROWS X LTE F-05D

とゆうUSB充電とHDMI出力が上部からできるこちらのスマホを準備しました( `ー´)ノ

このメインのスマホを車載するためにやった事は↓

・スマホホルダー取り付け
・USB充電用配線追加
(マイクロHDMIコネクタと同時差し込みさせるためにUSB側コネクタ加工)
・HDMI出力用マイクロHDMI配線追加
・車両ACC連動アプリ
(OFF→スリープ&ON→画面ON)
・スマホロックフリーアプリ追加
・使用しないアプリなど消去
etc

ちなみに車載スマホにする場合は脱獄をした方がより使い勝手がいいと思います('ω')ノ(私は携帯のバージョンなどの問題で今回保留にしました)

細かく言えばまだありますがおおまかな車載仕様にするための工程はこんな感じです('◇')ゞ
オーディオ構成は絵にするとこんな感じです(*´ω`*)

細かい所は書くとめんどくさいので最低限の記録用として作成(゚Д゚)ノ

キーOFFにしてもスマホ本体の電気がHDMIからUSBに電気が流れセルフ充電し続ける事件が発生しましたがUSB側のACCにリレー追加して解決するひと手間が必要でした(;・∀・)
ナビ自体は

・外部入力(RCA)オプション配線
・iPodオプション配線(結果買った意味なし)
・バックカメラ変換キット
・リアモニターRCAコネクター作成

などオプション配線購入に元々付いていた純正OPリアモニターと純正OPバックカメラを生かす作業が大変でした(´;ω;`)
運転席側から見るとこんな感じです('ω')ノ

デザリングにてスマホから動画見放題(*´ω`*)

しかしここで問題としてはスマホから画像を送るとナビ側は比較的綺麗に映るのですがミラーモニター&リアモニターが見れたもんじゃない事件が;つД`)
(DVDだと綺麗に映るのでスマホからのRCA映像線の電圧が弱いのかなって思います)
完成した姿はこちら(●´ω`●)

正直運転席側が画面祭りでうるさいです((+_+))笑笑

スマホ&iPadの車載用設定がもう少し必要ですが今は一旦完成(*^^)v

ミラーモニターはナビが道案内してる時でもDVD見れるって意味では取り付けて正解でした( `ー´)ノ
「結論」
一旦完成とはなりましたが

・車体側とは別の常時電源+ACC追加
・各配線の取り回し
・パネル取り外しと加工取り付け
・こだわり(これが一番問題)笑笑

などが今回のカスタム内容としては大変な作業でした(=_=)

いつものようにこのような作業おすすめは絶対にしませんので参考程度でよろしくお願いいたします。m(__)m

いくつか工程は抜かしていますが興味がありましたらわかる範囲でご質問お応えいたします。(;^ω^)

以上愛車エディックスのオーディオ構成でした_(_^_)_

ガラコのワイパーゴム交換

【作業完了】ドアミラーアクチュエーター(角度調整部)の不具合修理

BE1・エディックス : エンジンオイル&フィルターエレメント交換。

【作業完了】モデューロ・ロアスカートサイドの再塗装

【作業完了】エンジンオイル交換 5W30