ノンビーの"DA64W" [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2013年2月2日

ラジオアンテナをショートアンテナ化し、アンテナジョイント装着

うちの嫁は、AMのCBCラジオをよく聞きます。
純正ラジオアンテナを伸ばすと長いこと長いこと。
いつか折ってしまうだろうと思い、「ショートアンテナ」でググっていると、発見!!
pombooさんのブログ「pomboo父ちゃん育児日記帳」を参考にさせてもらい、スズキのオプション部品「99000-99020ーMAT」(H13ワゴンR用)11,000円を注文、取り付けました。
ネジの位置等問題はないですが、唯一難点の、ボディーとアンテナベース部分のわずかな隙間で、やはり私もクリアーコーキング対応としました。
まずショートアンテナを緩めに仮止めし、その周りにマスキングテープをアール部分に合わせるように、何枚も使って貼りつけ、その後ネジを外してアンテナベースの裏側にコーキング剤を厚めに塗って装着し、余分なコーキング剤を拭き取り、一昼夜おいてからマスキングを剥がしました。
見た目も綺麗で防水もバッチリです!!
固定アンテナだと、ちょっと心配ということで、アンテナジョイントも見つけておいたので、ついでに装着です。
MINI ルーフアンテナ・ジョイント 部品番号(9061 0146 717)3,150円
一度分解して、前後両方に倒せるように突起部分をヤスリで削りました。
ネジのサイズもバッチリ!  見た目もバッチリ!!
画像は倒した状態ですが、普段はノーマル角度にしています。
倒した状態での感度とかは、確認していませんが、ノーマル角度での感度は良好です。

備忘録 ルーフキャリアの幅サイズ変更

備忘録 ルーフキャリア延長?増設?

マッドフラップ作成

備忘録 ガンケースをルーフボックス化する