ぶるーえんじぇるの"ランエコ号/艶なしぼたもち" [三菱 ランサーエボリューションIV]

作業日:2013年4月14日

ちたん焼き パート2

ぶるえんの、へなちょこDIYです(苦笑)

先日のムラムラ焼きマフラー、焼き直ししてみました。

事の発端は先日の車検後、家でRM-01Aからスパルタン503にマフラーを戻す時。
TOP画像のマフラーです。

今まで気にして無かったんですが、改めて見るとスパルタン、色気付いてる!?(照)
しかし、外から見えるパイプエンド部は「金~ブロンズ」なので全然目立たない(苦笑)
しかも車体が汚れてるから、ただ単に汚れたマフラーにしか・・・(笑)

で、私も色気付いて
「そのうち焼き色付けてみようかな~?」
思いましたが,この時はそのまま取り付け。
(ホントはこの外してる時にやると、もっとやり易かったんですがね・・・(汗))
高温になると表面に酸化皮膜が出来、その厚さによって反射率が変わり、見える色も変わるみたいッス。
前回試しにエンド付近だけ磨いて、バーナーで焼いてみたマフラー・・・

ムラムラですね(苦笑)
焼きながら見てると
「銀→金→ブロンズ→赤→赤紫→紫→青紫→青→青白→白」
と変色してくみたいッス。
銀→金→ブロンズは比較的ゆっくりですが、赤→赤紫→紫→青紫→青→青白→白は2~3秒であっという間に変わってしまい、白になったらもうそのまんま・・・
前回焼いたトコを磨いてみました。

タイコ側、結構色が付いてたんですねぇ。
う~ん、ちょっと勿体無かった気も・・・(苦笑)
今回はタイコ手前までガシガシ磨きます!
色白な銀色のチタン地金に。
なんか初々しい(照)

もう一回自然に焼いてみたい衝動が起きましたが、たぶんエンド部は金色止まりでしょうから諦めて焼き入れする事に。

個人的には青もいいんですが、金~紫~青のグラデーションを強調したかった。
特に赤紫~青紫を綺麗に出したかったんです。
で、焼き入れ開始!フンッ!( ̄‥ ̄)=3
極端なムラにならないよう、慎重に焼いていきます。
が、焼き上がりはこんな感じに・・・
「ザ・いんちきブルー」(爆)
画像ではマットな感じですが、光りに当たるとメタリックです。
茶色っぽく見えるとこも赤紫色です。
赤紫くらいで早目にバーナーを移動させてたんですが、それでも移動させたとこからの熱が伝わり色は変わり続け、結局ほとんど青色に・・・(泣)
やっぱり思ったような色には、なかなかいきません(苦笑)
さらに、焼きすぎて白くなった所があったので気に食わず、その部分を磨き直して焼き直してみたら・・・

やっぱりムラムラに(T_T)ノ
画像ではそれほど酷くは無さそうに写ってますが、実物はかなり酷く思いっきり目立ちます(泣)

まあね、そろそろネタ神様が降りて来る。
そんな気はしてたんですがね・・・
嗚呼・・・我慢しとけば良かった・・・○| ̄|_.

綺麗なおいしいところの色はすぐ変化しちゃうので気が抜けませんね。
ちょっとタイミングが遅いと焼き過ぎて白くなっちゃいます(泣)
それと、私は早く焼いちゃおうと、炎が近すぎるのかもしれません。
もっとバーナーを離してゆっくり温度を上げたほうがイイかもですね。
初期・1回目・2回目の比較~
・上から自然焼け
・ちたん焼き1回目試し焼き
・ちたん焼き2回目(今回)

1回目、2回目並べてみると、ちょっとづつマシになってきてるでしょうか?(苦笑)

結局ムラになっちゃったし、またそのうち「ちたん焼き パート3」をやるかもしれません(苦笑)
3度目の正直で綺麗なグラデーションができるのか?
もしくはやっぱり、2度あることは3度あるのか・・・(汗)

次は焦らず、じっくり慎重に焼くつもりですが・・・
果たしていい加減で面倒くさがりな私に出来るかな・・・ (; ̄ー ̄A

ファブリーズ装着

排気ダクト裏遮熱版留めグロメットボルト修正