さじの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2016年12月4日

ハンドル交換

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/657119/album/150597/
純正テレスコを後退限まで引っ張ってもなんとなく遠く感じていて、肩凝りがしてきました。
なので、前車より取り外したハンドルに交換したいと思います。
ボスはワークスベルの#541。トヨタと共通みたい。
まずは万一エアバッグ誤動作させないために、バッテリーのマイナス端子を外します。
しばらく放置し、いよいよエアバッグを取り外します。が、結構コツが要ります。
先人のサイトを参考にしました。
針金がバネっぽくなっていてエアバッグを固定しているのですが、
下からじっくり覗き込んで、針金の先端をみつけてからマイナスドライバーでやったほうがいいです。
初回で手探りはほぼ無理。
一応、注意点としては、センターの六角ナットは全部外さず緩めた状態にしたままで、
ハンドルをこじりながら引っ張ります。
全部外していまうと、スっぽ抜けたときに危ないので。
あとセンターがわかるようにマジックでマーキングも。
外した後、エアバッグハーネスなどが出ているところが手で回りますが、
1周以上回すと、壊れてしまうらしいので、養生テープで仮止め。
あとエアバッグキャンセラーもつけます。
マルチインフォメーションディスプレイ(MID)のスイッチはこの時点ではつけられなかったので、ボスに付属のホーン線のみつけました。
バッテリー外したためかMIDのセッテイングがリセットされていました。
でもスイッチないので切り替えやセッテイングできません。
日を改めて再作業。
ワークスベルから互換スイッチ出ていますが、
ちょっと高いし、純正がもったいないので、
うまく使えるようにします。
やったのは、ボスの使わないネジ穴に裏から固定する方法。
近所のホームセンターでM5x50のビスと内径φ5x10スペーサを購入し、ボスに固定。
当然干渉するところはボスのカバーをカットしました。
スイッチの根本部分はゴミ混入防止と見栄えのために絶縁テープを巻いておきました。
がたつきもなく割りと良さげ。
ちなみにボスの次にカタムキナオールつけています。自分の場合何故かハンドルセンター出なかったので微調整するのに必須です。

排気管のサビとりと塗装をしました

初めてのブレンボ前後ローター、パット交換 走行距離42550km

ステアリング交換

【備忘録】エアフィルター交換

シフトノブ交換

パワステオイル漏れ 一式交換

2016年12月6日 9:01
後付けのボスって、なぜかほんのちょっとずれるよね。(スプラインの半ピッチくらい)しばらく一山右に入れたり左に入れたりして迷った挙句、最初に戻る(´-`).。oO
2016年12月6日 21:46
>>今日もスマイルさん
同じ境遇の人がここにも。
たしかになぜか一山ずらしても微妙にハンドルが傾く・・・
そんなときはカタムキナオールあると便利ですw

「うちの駐車場、歩道に面していてガードレールが3分の1張り出しているというクソ物件なんだけど、
知らぬうちにバンパー擦ったわ(悲哀)半年前はリアバンパーガリッたし。なお不動産屋は改善する気配なし。」
さじです。 JZX100マークII改に7年乗っていました。 今はWRX Sti VABに乗っております。 通勤快速仕様目指して少しずつ手を入れていきます。...

DCCDの話
2022/12/11 23:14:29
出来の悪いペダル配置の調整まとめ
2022/11/20 22:09:33
[スバル WRX STI]エーモン 【1122】カプラー2極(ロック式・ 250型)
2020/08/29 17:48:10

スバル WRX STI スバル WRX STI
FR(AE86)→FR(HCR32)→FR(JZX100)ときて初の4WD(VAB) こ ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
中古で買ったら80スープラエンジン+5速MTに載せ換えされてました。 でも他がほとんどノ ...
スバル BRZ スバル BRZ
代車