ぱるみじゃーのの愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2015年12月20日

リバースランプのLED化

Abarthさんのリバースランプ(バックランプ)をLED化しましょう。本当は10月初旬あたりにやろうと思っていたんですが,諸般の事情で延び延びに。

さてまずハッチバックをあけて,赤矢印の位置にある2か所のネジを外します。
プラスドライバーでも外せますよ,とでも言いたげなネジですが,大事を取って10mmレンチで外します。これドライバーでやったら,絶対ネジ山ナメそうな気がする……。
(向かって)右側の2本のネジを外すと,右からかぽっと外れます。左側はこういう構造になっていて,単にゴム脚のようなものが噛んでるだけなので,ちょっと強めに引けばポコポコっと外れます。
カパッと。ランプユニットなので当然ケーブルが這ってます。景気良くエイヤと引いてブチッとやらないようによろしくお願いいたします。
そのケーブルを外します。爪で噛んでるだけなんですが,私の個体は意外と固くて,最後はマイナスドライバーのお世話になりました。なんにしても怪我しやすそうなアクションなので,どうぞお気をつけて。
さて難関です。赤く囲った4か所が爪で噛んで固定されているので,慎重に外します。水侵入防止のためにゴムパッキンぽいもので周囲を囲われており,キレイに4隅が爪で固定されているので,ちょっと外す難度が高いです(1本折ったのは私です)。

1本折ったくらいなら命に別状はないですが,この爪ホントにモロそうなので,慎重にやったほうがいいかもしれません。
爪を4か所外せば,ランプユニットが完全に取り外し完了です。フタ(逆かな?)に全部ついてる楽ちん構造。
リバースランプはこの赤で囲った位置です(もう取り外したあとですが)。軽くひねるだけであっさり取れるので,LEDと交換したら,逆の手順で戻してあげましょう。戻すときはホント楽でした。心配であれば,カプラだけ付けた状態で動作確認くらいは取ってもいいかもしれません。

ちなみに付けたLEDは,孫市屋さんの「S25シングル-39LED-白」です。商品番号は「LD39-W」

LD39-W:http://mago1shop.com/?pid=11781817

フロントウインカー球切れ?

CORE OBJ ウインカースモークフイルム

リフレクターレンズ交換!

フォグランプヴェゼル交換

バック2灯化+リアフォグ2灯化+ブレーキ4灯化