misaoの愛車 [アウディ TT クーペ]

2011年5月4日

KURE(呉工業) ドライファストルブ

KURE / 呉工業 ドライファストルブ
ネットで色々見ていたら、東洋ドライルーブというメーカーから発売されている「ドライルーブ for ダンパー」という商品を見つけました。   http://www.drilube.co.jp/product/index.html
ダンパーのロッド部分に塗布して、槢動部分のフリクションロスを低減させようというものです。
早速購入して塗布しようと思いましたが、小瓶に入った物をスポイトで塗布するようになっていました。
非常に作業性が悪く時間も掛かり、綺麗に塗布出来そうにありません!
色々調べてみると5-56でおなじみのKUREから、同じ様な主成分(PTFT=フッ素樹脂)を使っているスプレータイプの「ドライファストルブ」という物があることが分かりました。
こちらをホームセンターで入手して、お試しでジャッキアップのみで塗布する事にしました。

足回りのダンパーに施工する前に、リヤハッチに付いているダンパーのロッド部分に塗布してみました。
シュッっと吹き付けると瞬時に白く乾燥します。
塗布前はハッチをバランス良く途中で止めてやると、そのまま動くことはありませんでした。
塗布後には、途中で止めようと思っても勝手に開くか閉まるかしてしまいます!
滑りが良くなっているの事を確認できました♪

実際に足回りのダンパーへの塗布です。
車載のジャッキで一箇所づつジャッキアップして、ダンパーのブーツをめくって塗布しました。
前後の4箇所を行っても、30分も掛からず完了です。

走行してみると、確かに乗り心地が良くなっている様な気がします。
ちょうどタイヤのエアー圧を0.01Mpaくらい低くした様な感触でしょうか。
大きな段差や凹みでは違いを感じる事は出来ませんが、路面の小さなうねりでは足回りの動き始めがスムーズになっている様です。

せっかく購入したドライルーブ for ダンパーは、時間のある時にタイヤを外してハケを使って塗布するか、もしくはバイク用に使おうかと思います。

※足回りを車高調に交換している為ブーツをめくる事が出来ましたが、純正のサスペンションではプラスチック製(金属製)カバーの車両が多いので塗布が困難かも知れません!

関連情報URL:http://www.kure.com/popup/1640/product.html
定価オープンプライス
購入価格798 円

KURE / 呉工業 ドライファストルブ

KURE / 呉工業 / BATTERY SYSTEM スーパーバッテリー補充液

KURE / 呉工業 / スーパーシリコンスプレー

KURE / 呉工業 / エンジンコンディショナー

KURE / 呉工業 / プログリース DX

KURE / 呉工業 / エアフロクリーン

KURE / 呉工業 / 5-56 (CRC5-56)

KURE / 呉工業 シリコンルブ DX

ZESTINO グレッジ07R

PHILIPS Ultinon Flash White 6000K D2S

makita 充電式ランダムオービットサンダ

HELIX DIRECTOR

MOTUL Specific 504 00 507 00 5W-30