LH107Gの"初代『オンボロハイエース』" [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2012年11月15日

小ネタの件 【その3:失敗編】

メーター照明に使用しているLED4個のうち1個が点滅し始まったものですから、何か別なものはないかとオークションを漁ってみると、明るさ・拡散ともに優れているというふれこみの商品を見つけたので買ってみました。

次へ…
ま~結構明るいことは明るいですが、爆光とは言えないレベルですね。
拡散も普通か、と。
段々『この商品でよかったんだろうか?』という気になってきました。

次へ…
良かったんだろうか?と思いながらも車に取り付けてみました。
明るさは普通っていうか、ま~良いかな?というレベルですが、明らかにスポット的に光があたってムラが目立っています。
当初は、これでも『ま~いいか~』と思っていたんですよ。

次へ…
ま~いいか~、と思って2~3日乗っていると、早くも不点灯が発生し出しました。
最初は1個、次の日にまた1個不点灯になり、1週間もすると全部が点かなくなってしまいました。
こりゃダメだろう…

次へ…
ダメな商品はダメ、再度探してみました。
これは1SMDですが、覆い被さっているカバーのカットにより光が拡散する商品のようです。
明るさはそれなりでしょうが、ムラが目立たないようになれば良いだろうとの思いより購入しました。

次へ…
画像は、13.5Vを流してみたところです。
商品の特徴のとおり拡散はしていますね、また明るさも結構なものだと感じました。
『これは結構期待できるな!』と思ったものですが、残念…
4つ必要なのに、どういう訳か2つしか届きませんでした。
まだリカバリは出来ません。

次へ…
足りない2個も今週初めに届きました。
今日は仕事も若干早めに終わったので、早速取り替えて見ました。
明るさはま~ま~のレベルですが、ムラといった観点では『なかなかの商品』だと思いました。
これで真っ暗なメーターから何とか切り抜けることが出来ました。
この商品、何とか壊れずに長く使用できることを願っております。
何かありましたらまた書きます。

それ以前に走行距離『306,979Km』って…

それでは!

ATオイル 3回目

燃料添加剤入れました。

フロントアッパーアームボールジョイントブーツ交換

ハイエースフルメンテナンス中

エンジンマウントとミッションマウントの交換

シートベルト警告音

「[整備] #ハイエースワゴン LEDフォグ交換、HIDバラスト交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/671870/car/722814/4032120/note.aspx
当方LH107Gという、いい加減なオヤジです。 次も100系を乗り継ごうと思い、足回りやらドレスアップやら、ただ今色々と勉強中の身分です。 独学では分からな...

トヨタ ハイエースワゴン 二代目『オンボロハイエース』 (トヨタ ハイエースワゴン)
今年の6月ですが、初代オンボロハイエースがとうとう様々なトラブルにより廃車になっちゃいま ...
トヨタ ハイエースワゴン 初代『オンボロハイエース』 (トヨタ ハイエースワゴン)
いつまで乗れるのでしょう、この車… 見てのとおり100系前期ですが、平4年7月登録で28 ...