burbryの愛車 [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2010年3月28日

アイバッハ サス交換4

まずコンプレッサーでコイルをつぶします
コイルとゴムマウントの間に隙間が出来たら、今度は一番上側にナットがありますので外します。
上記画像でいうと左側の工具がいっぱいセットされたところです。
外すとコイル、サスペンション、アッパージョイント、カバー等がフリーになりますので、順番を覚えながら外します。
とれました^^
かなり短いですが大丈夫ですか?アイバッハさん・・・
FR側は完全に逆の順で組みつけていきます。
ここで問題発生!
なんとコイルがコンプレッサーを掛けなくても入りました(汗)
少しいいのかよ!!とショックを受けながら、作業をしこしこ・・・
ハイ、できました~!
試走してコイルを落ち着かせます。
・・・・・FRの感想・・・・・
思ったより簡単です。RRもそうでしたが取り外したボルトの向きやナット種類は分かるようにしておきましょう。(同サイズの部品がでてくるので)

・・・・・総括・・・・・
今回は持ち合わせの工具でいけましたが、持ってなければ工具を揃えるだけでも結構費用かかりますので交換はショップのがいいかもですね(爆)
足回りの構造自体は国産と変わりません、勉強がてらチャレンジしてみるのもありかと思います^^y
分からないところはどんどんコメントしてください~

ウマ壊れオイル交換とOBD2でオイル確認[備忘録]

n75バルブ交換

エンジンオイル交換

車検(B6)

リアブレーキ警告灯(B6)

オイル交換(B6)

2010年7月16日 15:16
はじめまして。
 A4-2.OTQに乗っているものです。
 ザックスのサスキットを購入し、友人と取り付ける予定で
 burbryさんのページを参考にさせていただいています。
 そこでひとつお尋ねしたいのですが、B8のサス交換時は
 例えばブレーキセンサーとか、センサー関連に注意することは
 あったのでしょうか?
 私も友人も10年前くらいまでの車しか触ったことがなく、
 最近の車にビビッているところです・・・

最新の車に果敢にDIYされているのがうらやましく思います。

では、よろしくご教授お願いします。
2010年7月17日 9:45
はじめまして。burbryですw
コメントありがとうございます。
お尋ねの件ですが、センサー類といえばヘッドライトの光軸を車の傾きで調整する、レベリングセンサーが助手席側のFRとRRのロアアームに10mmボルトにて固定されています。のでサスを抜く際邪魔になりますので外してあげてください^^y取付時はそのまま組み付けるだけでいいかと思います。他ブレーキ類のキャリパーやABSセンサーはクアトロだと外さないといけないかもです。

クアトロはRR周りがFFとは違う構造ですので上記説明どおりにはバネ、ショック共に抜けないかもしれません。
因みにmm単位工具じゃなくてinch工具使ってくださいねwやろうと思えばできますが、ちょっと高トルクの場所は怖いです(特にRRダンパーの根元のボルト)そこを一番初めにやってみて緩まなければ諦める(爆)がbestですね。
私みたいにパンタジャッキと油圧ジャッキでやるのは安全に留意しているものの、危険作業ですので注意してください。

burbryです。よろしくお願いします。 現在は製造・開発の仕事をしていますが、前職では整備士を経験したこともあります。のでDIYでのパーツ取付や整備の仕方等...

掲示板

BMW M6 カブリオレ BMW M6 カブリオレ
E92M3より乗り換えました。上が開いた方が気持ちいい(・ω・)ノ
マツダ アテンザワゴン atenza (マツダ アテンザワゴン)
キャンプ用(^O^)
日産 フーガ 日産 フーガ
ゴルフ行く用です。。。。
BMW M3 クーペ えむさん (BMW M3 クーペ)
Fun to driveを目指し行き着いた先がM3でした(゚o゚;;衝動買いにて購入♪