コンティの愛車 [トヨタ MR-S]

2010年3月7日

不明 海外製 エキマニ

不明 海外製 エキマニ
1年以上前に某ヤフオクでぽちりました。
TRDのエキマニのコピー製品と思われます。
少々荒っぽい感じがします…。
取り付けの際
念のためステー部分を溶接にて補強。
サーモバンテージ巻いて、純正の遮熱板も取付けました。
ただ、遮熱板とエキマニのネジ穴の整合が今一つで、遮熱板は要加工か?
オリジナルガスケットは噂どうりダメなので、純正品を発注。
またオリジナルに付属するボルトナットも生ネジだったので、純正品を発注、および再利用。

装着した感想
純正マフラー使用時
音は少しうるさくなった。水温が安定してからのアイドリング時は恐ろしく静か。
中回転からはスポーティなサウンド。
純正に比べて伸びも良くなりました。
低回転のトルクはやや失われた感がありますが、支障なし。

HKSリーガルマフラーに交換してからも使用してますが、サウンド・性能共にいい感じです。

このエキマニに交換して一年以上経過(一万五千km~二万km走行)してますが…今のところ不具合なし。

性能には満足していますが、品質がばらついてそうな雰囲気(私見ですが・・・)がする何とも言えません。
その点から評価は1☆かな (;一_一)

関連コンテンツ( 海外製エキマニ の関連コンテンツ )

NETZ SPORT / 鬼マニ

HKS / 等長エキゾーストマニホールド

HKS / SUPER MANIFOLD with CATALYZER GT-SPEC

TOMEI / 東名パワード / エキゾーストマニホールド

Altrack / STDtypeExマニ

Pleasure Racing Service / Refl-EX 等長等爆エキゾーストマニホールド

不明(ヤフオク) SUS EX-マニフォールド MR-S NA 焼き曲げ45φ ...

YOKOHAMA ADVAN Racing TC-4

CUSCO スタビライザー

Microlon Microlon XA

不明 3D SHADOW LIGHT

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 イグニッションコイル

2010年3月9日 19:30
はじめまして!

私もこのエキマニを買った事があるんですが、付属のガスケットがダメだとは知らずそのまま付けてエライ目に遭いました。その後トヨタ純正のガスケットを装着したんですが、それでも排圧が上がるとどこかからピーっと排気が漏れてる音がしてしまって、結局外してTRDのエキマニを買いました。
みんカラ見てると結構何とも無い人が多いので、自分は運が悪かったんだな~と痛感してます…
2010年3月10日 9:54
はじめまして。
たしかに付属のガスケットについては結構叩かれてますね。
前情報知らなかったきっと私もイタイ目にあってたでしょう(汗)
外観見た感じ、品質のばらつきがありそうな雰囲気でしたので、当たりハズレがあったのかもしれませんね・・・。

サーキット走行を一度、峠で何度もブン回していますが、今のところ排気漏れはないようです。
一抹の不安は残りますが・・・。

本当はTRDのヤツが欲しかったのですが、高過ぎて手が出なかったです。

「O2センサー滅びる。暑さのせいかエンジンのチェックランプが生ビールのコックに見える。」
インサイトとギターを愛する一般市民です。 よろしく。

ホンダ インサイト エコカーからコンイチハ (ホンダ インサイト)
燃費に走行性、婚フォート、レジャー・・・もといコンフォート等を全てを中途半端に備えるとて ...
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
街乗り、山道をfunに走れる車を目指しています。 あわよくば、ミニサーキットを走れる車を ...