ikasato(横町モータース)の愛車 [ヤマハ トリッカー]

作業日:2022年6月29日

ラフ&ロードシートバッグ に一工夫とほぼレビュー

20年くらい使ってるラフ&ロードのシートバッグ。
古いからモデル名もわからないが、これは本当に買って良かったアイテム。
主に北海道でセローと共に走った。その前はマジェスティーに付けていた。
セローにボックスを付けたので物置で待機していた。
先日ふと思い立ちトリッカーに装着して走ってみた。
全体のシルエットが変わるので装着をためらっていたのだがリュックスタイルから解放されるので背中が軽くなるのがメリット。でもどうしても財布等は身につけたいので小さいウエストバッグを斜め掛けしてしまうのだがそれでもかなり負担が減る。
その時メインのフタを開けて一時的にグローブやメガネを置く場所にしたのだがそのままだと滑り落ちる可能性が大なのでフタの端のあまり用途のないポケットにネオジム磁石を仕込んでみた。
するとこんな感じにタンクにペタンと着くので仮置き場所になる。
メガネ初心者だが意外な面倒くささがあると知った。
あと左右にファスナーのポケット。
ペットボトルがちょうどよい幅のマチ。頑張れば500と350のペットボトルがギリギリ入る、か入らないか位の容量。それが左右だからまあまあ使える。
メインの部分は雨具+2~3日の着替え、圧縮したダウン、その他GoPro関連のモノを入れてツーリングできた。
キャンプグッズとなると長い物等が多いのでこのバッグではやらなかった。
メインのチャックは平行に二本なのだが両方をつなぐ持ち手がついているので開け閉めが一発でスムースに行える。
あと気に入っているのはフック付きのバンジーコードで止めるタイプという事。
最近の製品はどのメーカーも一旦シートを外してベルトを挟んでおいて装着する時にワンタッチですよ~という設計が多い。
私はどうもそれが気に入らない。
キャンプ道具用の自作ベースを固定するため車体にフック増設したのでこのバッグを大いに活用できる。
惜しいのはレインカバーがダメになった事。
もはや廃盤なので何か汎用品を買わねばならない。選定中。
コーティング

フロントブレーキスイッチ交換

燃料ポンプ故障

セロー250スイングアーム取り付け完結とフロントフォークオイルシール交換。

怪しいエアクリ取り付け、参考にしないで(笑

オイル交換

ヘッドライトバルブ交換