kabuoの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

レーダー探知機取付

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2010年10月30日
今回はレーダー探知機を取付します。

製品はセルスターのアシュラAR-310FTです。
電気関係の作業を行いますので、出来るだけ作業前にバッテリーのマイナス端子を外しておきましょう。

運転席側のAピラーを外し、付属の電源ケーブル(シガーの差込側)を隙間から足元に落とします。

シガーソケットには差さずに使用するので、シガープラグの根元から配線を切断します。
黒配線の先に、アースを取る為に平型端子を作ります。

以前取り付けたエーモンのアース端子に差込み、マイナスはok。
次にプラス側。

以前使用していたレー探はACC電源から取り出して使用していました。

今回も同じようにACC電源から取ります。

平型端子をサクっと作って接続。

ちなみに、車体側からのプラス配線にはメス。電装品側のプラス配線は必ずオスにしましょう。
走行中など何かの拍子に端子が外れたときに、車体側からのプラス配線が金属部に触れるとショートする危険があります。車体側をメスにしておけばスリーブが端子部分を覆っているので、金属部分にふれてもショートしないはずです。
※手抜きして(端子を作るときに通し忘れて)スリーブを使わないとかは絶対にしないようにネ。
さて、プラス・マイナスの配線・接続が終わりましたらバッテリーのマイナス端子を戻して通電確認です。

赤いランプが付き、充電しているので問題なし。

通電確認したら、面倒ですがまたバッテリーのマイナスを外します。
余った配線は束ねて適当にここら辺に。ビビリ音が出ないようにしっかり固定しました。
配線が露出するので、エーモンの配線モールを使いました。

Aピラーを元に戻して取り付け終了。

本体を固定しているのは付属のジェルシートを使っています。
両面テープと違い、取り外しも楽で洗えば何度でも使用できます。意外としっかり固定できているので凸凹道でもぐらつく事はありません。これはイイ。

お疲れ様でした。

スロコン取り付け

ロッカースイッチ取り付け

ディスプレイフィルムの見直し(投影)

comtec ZDR-012ドラレコ取付

スロコン取り付け

ラゲッジ照明&ピラー間接照明取り付け

「[パーツ] #ソリオハイブリッド オードバックス スモークフィルム 透過率5% http://minkara.carview.co.jp/userid/690365/car/2035926/8490822/parts.aspx
東京多摩地域に生息しております。 弄りは基本簡単なものばかりですのであまり参考にはならないかも(笑)

素材毎の防音性能をテストしてきました!!!
2016/05/26 22:35:41
サンドリア(ドリア)@小平
2016/05/22 21:59:09
これが本気のデッドニング ドア お勉強編
2016/05/15 09:30:16

お気軽にお誘いください!
車弄りの助け合い(手伝い合い)などもできたら良いなぁって思っています。
ka2ma36ka2ma36 * MIYUUMIYUU *
いちたろ。いちたろ。 TEINTEINみんカラ公認
エディックス20Xエディックス20X kr197045kr197045

スズキ ソリオハイブリッド エル号 (スズキ ソリオハイブリッド)
ソリオバンディットMV マイルドハイブリット 10/24に納車されました。 MOP:全 ...
以前所有していた車です。今頃どこを走っているんだろうな・・・。