winds839の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2010年5月29日

RK1へのPivot 3-Drive・AC装着(動画編)

えー。
せっかくですので、デジカメで動画を取って見ました。
こういうのは、実際の動きを見ないと分かりませんからね。
モノはYouTubeにアップロードしてあります。
各動画へのリンクを張りましたので、確認して見てください。
【Pivot 3-Drive・ACのモード切替デモ】
各スイッチボタンを押した時の状態です。
ボタンレスポンスは良いです。
難点は、モード切替が「Eco→nor→SP→nor→Eco」とループなこと。
SPからEcoに戻るのに、いちいちnorを経由するのがちょとね。

【Pivot 3-Drive・ACの初期設定方法】
説明書では、結構面倒臭く見ますが、実際には簡単です。
1度やれば覚えます。
整備手帳の記述を参考に見てみてください。

【Pivot 3-Drive・ACの車速パルス設定方法】
こちらは車速パルスの設定です。
RKステップは初期値のP-4のままでOKです。
ちゃんとP-4になっているか確認するためにやってみました。

【Pivot 3-Drive・ACのアクセル開度表示】
3-Drive・ACは走行中にアクセル開度をパーセン表示してくれます。
参考までに・・・。

【Pivot 3-Drive・ACのSP1からSP7までの走行デモ】
スポーツモードの1~7のテスト走行です。
見た目で分かるかどうか・・・。
スピードメータとタコメーターの動き、あとはエンジン音ですかね?
SP1からSP7に順繰りにやってます。
SP1テスト→停止→SP2の順です。

【Pivot 3-Drive・ACのデモ走行】
オートクルーズの試験走行です。
一般道なので、法定速度で試験(汗)
40km/hとか50km/hとかです。
精度は非常に良いと思います。
誤差が発生するのは、坂道の上り下りで発生するスロットル開度のタイムラグ時です。
それも、約1km/hがほんのチョット。
体感的には、殆ど気になりません。
逆に、ちゃんと設定速度に戻るのがすごいです。
ちなみに、AC設定後にアクセルを踏んで設定以上の速度になると、アクセルを離したあとは、設定速度に戻ります。
例えば、高速を走行中に設定速度以下の車が前方を走っていて追越をかける。
追い越し後、走行車線に戻ると設定速度で巡航を始める・・・という感じです。

以上です。
参考になりましたでしょうか?

個人的なインプレッションですが、翌日高速道路を走って見ました。
コースは中央道~首都高です。
中央道では100km/h巡航。
設定速度を外れることは殆どありません。
外れるのは、道路にアップダウンがある際の速度変化だけです。
それも、スグに反応して修正します。
下りでも、設定速度以上になるとスロットルを閉めるので、エンブレがかかります。
コレが見事です。

首都高ではスロコンをSP2~3くらいにすると、きびきび走れます。
さすがに、SP6とか7はナーバスで使いづらいですが(笑)
雨天時はスリップを起こすほどですので、SP5以上は危険かもしれません(汗)
エコモードは思ったほどダルではないです。
いや、確かにスロットルが鈍くなるのですが、渋滞時や逆に空き空きの巡航時は速度変化のショックが少なく、乗り心地が良く感じます。
Eco5はもっと使えないモードかと思ったのですが、以外でした。
そのほかのEcoモード良い感じです。
実用上は、Eco5~SP3くらいですね。

以上、簡単なインプレでした。

フロントスピーカー交換、27年間ありがとう😊

マフラー変えてみた

暑さ軽減に必須アイテム、サンシェード♪

エアクリーナ、エアコンフィルタ交換

LEDに取り替え