たくじE39の愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2016年3月21日

ウロコ落とし

さてさて、ずっと納車から気になっていたサンルーフのウロコ取りに効果的な研磨剤を仕入れてたのを若干忘れていたので~

作業に取りかかります♪

まずは花粉まみれなサンルーフを水で流す事からスタートです(* ̄∇ ̄)ノ
オプション品のスポンジに研磨剤を付けて、霧吹きで水を掛けたら研磨を地道にシコシコしていきます♪
一度研磨後に、水が弾いた部分も含めて再度研磨していきます♪

きっとポリッシャーなら1回で終わるんでしょうけどね、回りの養生等がメンドクサクテw

結果手研きしましたけど、あるならポリッシャーの方が磨く瞬間は楽だと思います(笑)

でも、キイロビンで油膜を取るよりも、霧吹きで水分を与えるからか、ウロコと油膜のところが親水になってくる事が非常に分かりやすく、効果を判断しながら研磨出来ましたよ♪
一度ガラスに付いたら研磨剤を水で流して、タオルで拭いて確認しながら、再度磨くか考えます(笑)
結果、真ん中から分けて左右を2回ずつ手研きでシコシコ地道な作業を強いられましたw
この状態でほとんどウロコと油膜が除去できて、親水になりましたので、懲りずに撥水されるためにガラコを塗り塗りしてタオルでシコシコと油分を馴染ませました(*´∀`)
車庫に入れて車内から車庫の照明点けてウロコのチェックをしましたけど、ほとんど判断出来なかったので、今回のウロコ取りは成功したと思えます♪

幸いにも、他のガラス面は大丈夫なんですが、もし気になりそうならば、他も試してみます~(* ̄∇ ̄)ノ

リアガラス 交換 ②

リアガラス 交換 ③

フロントアッパーマウント交換 [ 147,902km (OH後15,690km ...

レーダー取り付け

ステアリングカバー装着とパドル交換

ボンネットダンパー交換 [ 147,902km (OH後15,690km)]