ネヘホの愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2022年7月10日

DSPの取付

先日、家族がコロナの妖精さんになってしまい家族まとめて2週間の自宅待機となってしまいました😫
あまりに暇なので車でもいじろうかと思ったときに、思い出した!
昨年の11月にAliExpressのセールでSennuopuのDSP「sq-8」を購入していたのをすっかり忘れていましたw(8ヶ月放置)
いい機会なので取り付けたいと思います。
内容物は、本体とハーネス、USBケーブルのみ。
ハーネスは、ギボシ等付いていないので自分で作るしかないようですね。
本体にハーネスの詳細が書いてました。
これを参考にオスメス割り振って作っていきます。
ギボシ付け終わり。
わかりやすいようにネームランドの収縮チューブでラベリング。+-をひとまとめにしています。
スピーカー配線の色は、汎用的な色割りで電源取り出しコネクターと同じでした。
今回ギボシ取付でフジヤの電工ペンチを初使用しました。
あとでパーツレビューにも載せたいですが、かなり気に入りました。
ギボシ端子はモノタロウのPB品を使用しました。
取り付け前の状態です。
電源取り出しコネクターを使用しフロントスピーカー配線を分岐。そこへハイローコンバーターを接続してサブウーファーとセンタースピーカーアンプへ接続していました。
ハイローコンバーターは使用しないので撤去します。
電源取り出しコネクターはそのままですが、リアスピーカー分の配線も追加工。そこへ最初に作ったハーネスを接続しました。
本体は悩んだ挙げ句、結束バンドで中空固定にw
問題が出たら直しますw
設定変更は、スマホアプリがあるので車用に置いているスマホへインストールしBluetoothで接続。EQやタイムアライメント等の調整が可能でした。
とりあえずプリセットEQの4が気に入ったので選択。マスターと各スピーカーの音量調節、簡易なタイムアライメント調整をしました。
取り付け前よりも音がスッキリとした印象になりました。
しかし、31bandのパラメトリックEQとはすごいですね。本当にそんな細かく出来ているのかはわかりませんがw
細かい調整はこれから煮詰めていきたいと思います。

DSP

スピーカー 2way

リアスピーカー交換

ツイーター交換のその後

ツィーターマウント製作

サンルーフ付き車に フリップダウン モニター 取付 リアモニター

リアモニタにHDMIケーブル装着

「[整備] #CX-8 ルーフキャリア、ラック取り付け変更 https://minkara.carview.co.jp/userid/721846/car/3027471/7467587/note.aspx
基本的に格安DIY大好きおじさんです(笑) 100均ネタやアイデアチューン、激安商品掘り出しなどが大好物です。 買い物に行くと真っ先にお買い得コーナーに...

[トヨタ ルーミーカスタム] フットランプ取付
2024/03/28 11:34:36
[マツダ CX-8] マッドガード取付
2024/03/11 20:06:07
フリップダウンモニター取り付け
2024/01/29 12:09:28

マツダ CX-8 マツダ CX-8
11/12念願の納車! 初の新車なので乗るのも触るのも緊張します(笑) 納車1ヶ月半 ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
モビリオからそのままちっさくなった感じです(笑) あえてのMT車。楽しみます。
ホンダ モビリオ ホンダ モビリオ
主に通勤で使ってます。 外はスポーティ、中は高級感を持たせようかと企んでます。
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
自分には似合わないタント(笑) 似合わない白(笑)