マシューズの"ホンダ ステップワゴン" [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2020年9月9日

ステップワゴンRG1 リアハッチ(テールゲート)ドアロックアクチュエーター交換

ドアロック閉まらなくなったの交換します。まずは内装剥がしから。
ドアラッチの横にあるグリップのメクラを剥がしプラスのビスを外します。
その後まずラッチの左右にあるクリップをヘラでこじるなどしてバキっと外す。ハッチの下部からバキバキクリップの部分の内装を引っ剥がして行きます。
コツとかありません。ただの力技です。ストップランプの左右のカバーは残しで問題ありません。
白い四角い箱がアクチュエーターユニットです。
赤丸の部分のカプラーやらドアノブに繋がるワイヤーを外します。
オレンジ色のカプラーを固定している爪も左右を摘んでドアから抜きます。
ラッチの左右の六角でとまってるボルトを外します。
左がヤフオクで送料込み約2000円で購入したユニット。右が元々着いてたユニット。アッセンブリー交換します。
が、問題発生!
ヤフオクのはこのドアにカプラーを固定する爪が破損してたので、外した方から移植する為に白いボックスをバラしてこの部分の配線を交換することに。
後は、カプラーをそれぞれ繋いで完成!
問題は内張戻し。
赤丸の部分クリップが破損もしくはボディー(ドア)側に残ったままになっています。
いろんな方向にC型に切り欠きが向いていてこのままだと絶対にハマりません!
そこでTONEの金属製クリップハンドルCLH-200でボディー側に残ったクリップを外し、内張側に取り付けます。(樹脂製のリムーバーでは曲がってしまい外せなかったので新たに購入!)
破損してしまったオレンジ色のクリップは近所のホームセンターで一個46円なので必要な数だけ購入。今回は1個破損でしたが見落としあるかもで、ちょっと多めに4個買いました。
後は内張のクリップをドア側の穴に合わせて手で叩いてバキバキはめて行くだけです。
使った道具。
・TONEクリップリムーバー(緑の樹脂製)
・金属製クリップハンドルCLH-200(千円ぐらい)
・オレンジのクリップ1個46円
・プラスドライバー
・六角レンチ
・ニッパー(配線移植の為のタイラップ切断用)
・タイラップ一本

ダンパマウンティングワッシャー、ラバー交換(後編)

ダンパマウンティングワッシャー、ラバー交換 (前編)

タイヤ交換

非常信号灯・停止表示機材