スマイリー!の"クロフリさん" [ホンダ フリード]

作業日:2021年8月27日

【車内快適計画】夏場の暑さ対策~取り付けレイアウト変更~

約5ヶ月前くらいに、下記整備手帳にて「車内の暑さ対策用の扇風機設置」を実施していました。

【車内快適計画】夏場の暑さ対策~扇風機設置~

そのときから後席のアシストグリップの下側に扇風機を固定していたのですが、息子が大きくなってきて、最近は自分で車から乗り降りするようになりました。

特に降車するときに、少し高いところから降りるのがまだ怖いのか、後ろ向きで「アシストグリップ」を使いながら降りるようになりました。

ただ、今のままだと現在装着されている扇風機の取り付け部が邪魔になっているので、今回は取り付け位置を変更することにしました。
新しい取り付け場所は、ヘッドレストのシャフト部分です。

シャフト部分は直径が約12mmしかなく、滑りやすいので、以前スライドドアの異音防止対策を行ったときに使用した、エーモンの「ハーネス結束&保護テープ」をシャフト部分に巻き付けて、滑り&外れ防止をしておきます。

そのあとに扇風機のクランプをしっかりと固定したら、移設完了です!
※移設作業は、左右両方で実施しました。

ちなみに装着している扇風機(USBファン)の耐久性についてですが、約5ヶ月の間運転時には常時使用して、暑い日も常に車内に放置した状態で、いまのところ壊れたり異音が発生することもなく使用できています。

ひとまず今年の夏は越えられそうかな?
つづいて‥‥これまで扇風機を装着していたリアドアのアシストグリップなのですが‥‥
運転席側のアシストグリップが‥‥クランプを強く挟みすぎ&夏場の暑さにより変形してしまっていました(^-^;)

そのままだと破損してしまう可能性もあり、精神衛生上よろしくないので、損傷具合の酷い運転席側のみ交換しておきます。

今回もメルカリにて、新車取り外しの格安品を購入しての交換です。
助手席側は‥目に見えるような損傷は無かったので、ひとまずそのまま使用することにします(^-^;)
アシストグリップを交換する人なんてあまりいないと思うので、さくっと交換していきます(^-^;)

まずは、アシストグリップのボルト部を隠しているカバー(上下2箇所)を精密マイナスドライバー等で外します。

続いて、2番の+ドライバーを使用してボルトを外します。
※ちなみに、ソケットだとスペースの関係で「8mmのディープソケット」の工具が必要になります。

ボルトが外れたら、アシストグリップを引っ張れば外すことができます。

あとは、外したときとは反対の手順で購入したアシストグリップを装着したら交換完了です。

今後はアシストグリップにモノを固定するのはやめておこうと思います(;´_ゝ`)
最後に、今回移設したことでアシストグリップ固定よりもガッチリと固定することができました。

始めからヘッドレストのシャフト部分に固定しておけば良かったですね(;´_ゝ`)
何はともあれ、ミッションコンプリートです♪

夏に向けて室内快適化計画

チャリンコ乗せるためにゴムマットを敷く

オイル交換

納車から3年経過したフリードの今🚗