スマイリー!の"クロフリさん" [ホンダ フリード]

作業日:2022年7月3日

【車内快適化】夏場の暑さ対策~扇風機の効率改善と追加設置してみた!

今年は梅雨もあっという間に終わり、猛暑日が続いておりますね(;゜∀゜)

フリードさんが納車された年の夏から下記整備手帳のUSBファンを装着しており、前席にあるエアコンの冷風を後部座席へ送ることで後部座席の暑さを緩和していました。

ですが…
昨年以上に今年は猛暑になりそうなのと…

まもなく我が家に第二子となる娘が誕生予定です!
夏産まれということもあり、たたでさえデリケートな赤ちゃんが熱中症になってしまうとまずいので、同じUSBファンを2機追加して、全4機体制へ変更したいと思います!
まずは今回新たに購入したアイテムについてです!

基本的な構成は上記リンク先の商品から変えていないのですが、取り付け方法だけ変更しました。

■BIGFANシリーズ BIGファン用固定用大型クリップ タイムリー USB接続グッズ 【通販モノタロウ】 BIGCLIP

■アイリスオーヤマ メタルミニシリーズ ポール径19mm メタルミニポール 高さ30cm MM-300P

今回は上記のクリップ、メタルポール、あとは結束バンドを使用して、ヘッドレストポール部分に固定してみました。

今回の追加部品装着に当たり、各部品たちは
『モノタロウ(全商品10%オフクーポン利用)』
『Amazon』
それぞれを活用して、価格と納期を加味して購入しました。

価格自体は安価に販売されている他の完成商品の方が良いかもしれませんが、バラ売り商品のメリットは
・故障した際に故障部品だけを交換できる
ところかなと思います。

なにより、1年以上使用してきたUSBファンですが
『これまで故障や異音の発生なし』
『音量も静か』
『風量も十分』
というスペックなので、追加する価値は十分にあるかなという判断に至りました。
いきなりですが、装着状態です!
ヘッドレストポールにメタルポールを結束バンド(タイラップ)で固定して、そこにクリップを使用してUSBファンを固定しています。
※写真は結束バンドをカットする前の固定中の状態です。
メタルポールそのままだと見た目が微妙だったのと、真夏の車内で高温になっている状態で触れてしまうとやけどしそうだったので、以前スイッチパネルのラッピングのときに購入していた木目調フィルムで軽くリメイクしてみました!

車内は灼熱地獄で暑すぎたので、エンジンON で、エアコンをがっつりかけて作業をしました(;´_ゝ`)
また、元から装着していたUSBファンも同様に、メタルポール部分にクランプして固定しておきました。
全体の雰囲気です。
あと今回のUSBファン増設に当たり、USBファン自体にも改良を加えてみました!

🌟アルミテープの施工で、送風効率UP
→風のあるところに静電気あり!ということで、USBファンの羽やフレーム部分に導電性アルミテープを追加して、効率UPさせてみました!
※注意点は、羽部分に貼りつけるアルミテープのサイズと位置は均等になるようにしてください。
そうしないと、羽が回転するときのバランスが崩れてしまい、逆に異音や故障の原因になりかねませんので(^-^;)

試しに動かしてみると、羽部分へのアルミテープ施工による効果はかなりありました!
狙いどおり効率が上がり、風量UPや静音化することができました!
最後に後部座席に試しに座り、エアコンと併用して使用してみましたが、良い感じに風量が増して、かなり涼しい環境になりました(*´ω`*)♪

この状態であれば、後部座席でも熱中症になりにくい環境にすることができたと思います!

これにて作業完了です!
あと、今回新たな固定方法として『クリップタイプ』を採用したことで、さっと楽に外せるようになり、ハンディファンのようにも使用できるようになりました(*´ω`*)♪

これで、真夏の暑さも乗りきれる…かな?

誰も買わない激安中華ナビ交換①

シリコン製キーケース