スマイリー!の"キャロちゃん" [マツダ キャロル]

作業日:2010年12月1日

(一日目)オイル漏れ解決作戦(パッキン系の交換)

いよいよ、大量のオイル漏れからおさらばするために以下の部品を交換します!

・タペットカバーパッキン
・タペットワッシャー
・ディストリビューター内のOリング
まずは、邪魔になるであろう物をすべてはずします。
続いて、最も激しくオイル漏れしていた、ディストリビューターのOリングの交換をしました。

①まずは、点火タイミングが狂わないようにするために、今のデスビの位置をマーキングします。そして、点火タイミング調整の時にいじる2本のボルト(T40のトルクスボルト)をゆるめて、はずす。

※トルクスボルトは星型の穴の開いたボルトで、緩めるには特殊工具が必要になる。
※デスビをはずすと大量のオイルが漏れて来るので、新聞紙などをMTケース上に置いといた方が良いです。

②マイナスドライバーでoリングをやさしくこじって外す。
※デスビのシャフトに傷をつけるとオイル漏れの原因になる恐れあり。

③新しいoリングにオイルを塗ってつける。

④マーキングに合わせて、元どうりに戻して完成。

今回は、デスビを取ったついでで、デスビキャップの内側の端子についた白い結晶みたいなやつをやすりがけして、軽く削りました。かなり摩耗してきていたので、近々交換予定。

変えたOリングは弾力がほとんど無く、硬化していました。
続きましては~
前々から変えたいと思っていた、タペットカバーパッキンの交換です!

①ヘッドカバーを留めている四ヶ所のボルトをはずす。

②とても固く張り付いてるので、軽くゴムハンマーとかで叩いたりしてから、引っ張って外します!

③ヘッドカバーから、古いタペットカバーパッキンをはずして、ヘッドカバーはパーツクリーナーで軽く洗浄しました。

④新しい、タペットカバーパッキンにオイルを塗ってはじの爪をはめるところに合わせてはめこみ、ヘッドに付けて、四ヶ所のボルトを対角線ごとで均一に少しづつトルクをかけていき、規定トルクまでトルクをかけていきます。

エンジン内が、スラッジだらけで手のほどこしようの無い状態だったらどうしようかと思っていましたが、以外と綺麗で、軽度のスラッジ堆積だけだったのでひとまず一安心です。
もう一枚パシャリ!

以外ときれいかも?
新旧タペットカバーパッキンを比較してみると、新しいやつはゴム特有の柔らかさがありましたが、それに対して、古いやつはまるでプラスチックのようにカッチカチで弾力がほとんど皆無でした。
別アングルからパシャリ!

柔らかさの差は一目瞭然です!
今日の作業は、準備とかたづけを含めて二時間位で終わりました。

明日は、点火タイミングをとる予定です。

→(二日目)オイル漏れ解決作戦(いろいろなついで作業)につづく!

オイル交換

エンジンオイルとオイルフィルター交換