きっちくんの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2018年5月5日

ヘッドライトのウレタン塗装

2~3年前から、ヘッドライトの上部のコーティングが剥がれてきて、白っぽくなってきてたので、今回対策をする事にしました。

定番は、専用のコーティング材などを使うと思うのですが、以前それで直ぐに再発してしまったので、今回は少しリスクが高いですが、ウレタン塗装をする事にしました。
ヘッドライトを外してまず最初に、古くなったコーティングを剥がすために研磨します。

この研磨作業が、塗装での一番めんどくさく、重労働な部分なので、今回は機械に頼ってみようと思い、ボッシュのランダムアクションサンダーを購入しました。
それでは早速、ランダムアクションサンダーを使って、ちゃっちゃと研磨作業を済ませます。

。。。が、なんだか全然キレイに研磨できません。やはりシングルアクションの方がよかったのか?

ここは諦めて、手作業でサンドペーパをかける事にしました(;´Д`)

ペーパーは、#600→#1000 として。仕上げに液体コンパウンド #3000 で研磨しました。
研磨の仕上げ状態は、こんな感じで少し濁ってますが、水をかけるとクリアな状態になる感じでいいと思います。

次に、シリコンオフをして脱脂します。

その後、ミッチャクロンを吹こうかと思ったのですが、ムラが出来ても嫌なので、そのままウレタン塗装する事にしました。

ウレタン塗装は、捨て吹きを2回してから、本吹きをしました。
塗装後、なるべく埃が付かないように、逆さに吊るして、1日放置。
次の日、車に取り付けしました。

塗装の仕上がりは思った以上に良い感じになりました。
一番酷かった、上側部分もツヤツヤのピカピカで新車の時の様になりました。

しかも、ウレタン塗装なので、今後傷も付きにくいですし、ワックスなどの付着も気にしなくて良いので、リスクは高いですが、やって良かったです。( ・∀・)イイ!!

夏タイヤ交換

光軸調整