ぷあまんの愛車 [プジョー 2008]

2024年1月20日

CarPlay/AndroidAuto対応ドライブレコーダー搭載オンダッシュモニター T80Z

CarPlay/AndroidAuto対応ドライブレコーダー搭載オンダッシュモニターです。
今までは、ゴリラナビ+フロントドラレコ+リアドラレコ+バックカメラモニタと、4つも別々に取り付けていました(我ながら頭おかしい・・・)。それぞれ電源をシガーから取っているので配線が酷いことに。

これはカメラ内蔵モニターなので、電源は1つでOKとなります。配線がスッキリして嬉しい!
フロントカメラ(4K)は本体の裏側にあります。

純正のモニターでAndroidAutoを使うには有線接続が多いらしいですが、これはワイヤレスで繋がります。アダプタのようなものもいりません。一度接続設定すると次からは自動で無線接続するので手間がいらずおすすめです。ただ起動自体は早いもののAndroidAutoに接続するのに30秒くらいかかるのが難点かな。

安価な製品のわりに画面はとてもきれいです。
起動してしまえば操作にストレスは感じません。
専用機のようにジャイロセンサーとかはないのでトンネルとかではナビは止まっちゃいますが、地図更新を考えなくてもいいのはポイント高いです。音声認識もしてくれますので走行中でも安心ですね。

これは買って良かったです。
中華あるあるで、外見そっくりで色々のメーカーから同じような商品がいっぱい販売されています。
ファームウェアにより機能が変わったりしますので、これから買うときは更新ファームの提供をしてくれる販売者から買うことをおすすめします。
ちなみにスマホはAndroid11以降でないと無線接続できません。
  • ファームウェアは、2023年11月28日版です。結構新しいですね。
  • 10秒位で起動。ファームによって全然見た目が違うのですが、このバージョンはなかなか良い感じです。
  • フロントとリアの映像を一度に表示できます。フロントカメラは高さ調節可能、4K対応で綺麗。
  • ナビソフトはYahoo!カーナビにしています。全画面表示にしても音楽を聞くことが出来ます。
  • 車にBluetooth接続できます。車側に曲情報も表示できます。ステアリングボタンで操作可能です。
  • Radikoでラジオも聴けます。弱電界地域を走るときはこっちの方がいいですね。
  • リバースギアに入れるとリアカメラ画面に切り替わります。(※配線が見つかっていないので連動はまだです)
入手ルートネットショッピング(その他) ※割引クーポン利用

PIONEER / carrozzeria / FH-8500DVS

ALPINE / DAF11Z

PIONEER / carrozzeria / DMH-SF500

トヨタ(純正) / ディスプレイオーディオ

PIONEER / carrozzeria / DMH-SF700

KENWOOD / U340BT

PEUGEOT ドアキー穴エンブレム

アリエク プジョーマークコースター

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX LKR6ARX-P

martel MARS SUPER SPACER S-TYPE

ノーブランド トランクLED化

アリエク ドアロックカバー