とうちゃん33の愛車 [トヨタ パッソ]

作業日:2010年5月6日

アーシング施工(リサイクル品)

パッソに乗り換え前のスターレットからはナビやオーディオなど色々移植していますが、今回はアーシングケーブルの移植です。2・3年使用していたアーシングケーブルは少々汚いですが、無いよりはマシと自分で納得してます。
後期型先代パッソのマイナス端子のボルトは何故か斜めに付いているので、そのままではターミナルが使用できません。汎用品のターミナルを購入しようかとも思いましたが、取り付けできそうなものがありませんでしたので、自作しました。
グラインダーでちょん切って、13mmピッチで6mmの穴あけ4箇所です。
ちなみに元の金具はホームセンターに売っている「Uボルトプレート」で厚みは2mm程度あります。
最近の自動車は、アーシングしなくても良さそうなほど純正のアーシングが立派です。自作したプレートは純正のアーシングのナットに共締めしました。取り付け前・取り付け後・金具のアップ・全体写真です。
ちなみに取り付け前の写真にも1本だけ先行でとりつけたアースコードがあります。
取りつけ場所は全部で7ヶ所です。最初はオルタネーター。取りつけ場所のナットは右側のカバーが邪魔で抜き取る事が出来ませんでしたので、端子に切り欠きを作ってナットを緩めて差し込んであります。
そしてエンジンのシリンダヘッドに3ヶ所。先代パッソ後期型ではエアクリーナーボックスにシリンダヘッドが完全に隠れているので、エンジンの金属部分に端子を密着できる場所探しに苦労しました。結果的には、①エンジンの向かって左奥の純正アース位置と②エアクリーナーケース直下の純正アース位置③エンジン正面の未使用のM8のネジ穴の3ヶ所に落ち着きました。
そして左右のバルクヘッド2ヶ所 オーディオに好影響がありますように・・・
最後にフェンダーの純正アース位置に共締めです。
スターレットの形見の品を装着するのが主目的?ですので、効果は期待していませんし、検証もするつもりもありません。完全自己満足ですが、やってて面白かったです。ちなみにコードの長さの変更は一切なしで、取り付けが出来たのはスターレットの計らいでしょうか?
整備手帳を書いていて気が付いたのですが、運転席側ヘッドライト付近にも必要だったのでは? まぁいっか!

パッソエンジンオイル交換

エンジンオイル&エレメント交換とLEDルームランプ取付