Keina Yuzukiの愛車 [ホンダ CRF1000L アフリカツイン]

2023年5月11日

KAPPA AIR STREAM スクリーン

KAPPA AIR STREAM スクリーン
メーカーの表記がアドスポが適合だったり適合じゃなかったりしているが、人柱だと思って購入。

取り付けは至って簡単だが、純正は6箇所ボルトを使うのに対し、ノーマルも対応の為これは4箇所のみ。
スライド機構は最初は硬かったが、何度か動かして遊んでいたらスムーズに上下するようになった。
高さ最大値で純正より10cm以上高くなり、左右の幅も若干広がる為防風性は期待できそうだが、高さ故に視界を遮るようになるのと上段の形状のせいか写り込みが気になる。
あとハンドルロックの位置でハンドガードがスクリーンに当たる。ほんの少し、数ミリ程度のクリアランスで当たっているようだが、今の所支障無さそうなので様子見する。
注意書きに130km/hの制限があるらしいので注意。

以下追記
高さMAXで実走して、高速道路での快適性は◎。110km/h区間を最大速度で検証。
純正スクリーンで高速走行中、身長175cmだと頭頂付近で乱れる風により左右に頭を小刻みに揺さぶられる不快な現象があったが交換後はサッパリ消えた。手をかざしてみると頭頂より15cm程上、頭の左右も同じくらいの位置を風が流れていた。追い越しで一時的に加速しても不快な風は無し。肩周りは多少風が流れるようになるが不快感は無し。冬は寒く感じるか?
ただ一つ勘違いかわからないが、手元の風が強くなったように感じた。ハンドガードがあっても手首付近に風が強く流れてくるようになり袖のバタつきが発生していた。
あと、予想通り視界が完全にスクリーン越しになるが、湾曲した歪みがあり多少見辛いのと雨が降ったり、汚れが酷くなると走行に支障が出る可能性がある為注意が必要。
一般道は純正と比較してもあまり変化無し。
郊外速度で走行中高さ調整をしてたら風圧で上段がすっぽ抜けたので止まってから調整するが吉。

総評すると交換する価値は大いに有り。
純正スクリーンに不満があるなら交換を勧める。
  • 純正と高さMAXでの比較
  • 高さ最低で純正とほぼ同じ
  • 高さMAX横から
  • GIVIと共通
入手ルートネットショッピング(その他)

スバル(純正) / リアアーチフィン

TRD  / エアロスタビライジングカバー

トヨタ(純正) / ドアエッジプロテクター(樹脂製)

TAKE OFF / エンジンフードダクトカバー

マツダ(純正) / ファスナー

XPEL / ペイントプロテクションフィルム (STANDARD)

Kaedear グリップスタンド

レイトンハウス 防水トートバッグ

GIVI パニアケース/サイドバッグ

ホンダ(純正) ドライブスプロケット16T

GlintEYE フォグランプ led 12V/24V対応 44W 8000LM

アズワン ポリウレタンチューブ 内径8mm 外径12mm