bikybikyの愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2015年7月19日

低反発シートクッション改造

最近、運転中にお尻が痛くなる。

運転していると、当たり前のように痛くなってくるので困ります。
以前はそんなに感じなかったのに、ここ最近痛くなります。 お尻の肉が減ったのかな? と思いつつ、助手席と硬さを比較すすると、やっぱり軟くなっています。
シート材質が悪いのか、ヘタっていますね。 このせいかな。なんとかしようと色々とクッションを買って試して見ましたが、効果無し!
必要以上にお尻が沈み込みます。 もっと固めのクッションはないかと探しましたが有りません。 が、100均で何気に見つけた床に敷くシート、 なかなか良い感じの硬さで、試しにクッションの代わりに使って見ました。

とても良いです!!

必要以上にお尻が沈み込まなくて、なんと言っても、お尻が痛くなりません!!

ベストな硬さですし、硬いがゆえに、お尻全体でその形で沈み込む為か、一点に体重が集中せず、分散する感じです。

と言う事で、最初は直ぐに駄目になるかな~と、思っていた物が一年以上変わりなく使えていますので、2つ目(助手席用)を作ります。

まず、改造するクッションを購入 (\699)。
裏側の布の一部をウレタンを出すのに必要な分なだけ切って、取り出します。
取り出しました。
取り出したウレタンを使って型取りをします。
これが、100均のダイソーで見つけたシート(\108)。
クッションに入れるには、チョット幅が足りませが、継ぎ足しで問題無し。
型取りをして、ハサミでカットします。
こんな感じで出来ます。
短い方は、膝側に入れています。
クッションに入れます。
チョット大きめに出来るので、大き過ぎる分はカットして調整。
ちなみに、クッションのカットした入れ口はふさがずそのまま使用。特に問題は有りません。

バッテリー液補充

テールライト丸目化

おじさん黒アトレー 放置で不動になって一年ぶりに復活させる計画

オイル交換

iPhone充電ケーブル交換

備忘録です(^o^;)