この週末は全国各地で6月の最高気温を更新するなど猛暑でした。ASRADAは友人の車のメンテナンスの付き添い、いつもの主治医、茨城県のラビットコーポレーションに伺ってきました。茨城県に到着時の気温、朝7時で既に33℃あります。軽井沢の日中の最高気温よりも高いです。これは大変な1日になりそうな予感。。。
といっても、本日はラビットさんネタではなく、、、クルマネタではありませんので悪しからず。
なぜ、こんなに朝早くに茨城まで来ているかというと、魚市場に来ているからです。
海無し県の長野から、早起きして来た理由は、魚を買いにきた訳ではなく、、、新鮮な鮪を食べにきました。
こちらの土浦魚市場さんでは、毎週土曜日に鮪の食べ放題やってます!もちろん食べ放題以外にも色んな鮮魚のメニューがありますが、食いしん坊のASRADAは鮪食べ放題を注文し、カウンターに並びます。
こんな感じ。最初はセットメニューになっていて、鮪の刺身盛、お寿司、煮魚、サーモンのサラダ、あら汁が定食になっています。まず最初はこのセットを頂くことから始まります。
美味しい魚に合う調味料は持参です。My醤油は大分県からお取り寄せのカニ醤油、そしてMyワサビは地元長野県は安曇野の粗切りワサビです。お恥ずかしい、、、でも、これ本当に刺身に合って美味しいのです!
あとは、好きなものをおかわり自由です!
煮魚やサラダなどはセルフサービスです。
刺身とあら汁は"おかわり小屋"にお皿を持っていくと、お姉さんが好きなだけ入れてくれます。
こちら、2杯目の刺身盛。この後3回おかわりします。(>o<)
こちらのお店、市場併設の食堂というより、市場の中に机と椅子を置いている感じで、食べているとすぐ横をフォークリフトが行ったりきたりで、魚市場の活気も堪能できます。
お腹一杯になったところで、そろそろラビットさんがオープンする時間なので向かいます。外は既に猛暑です。
ラビットさんでは、いつものようにカフェを頂きました。本日のラテアートはミシュランマンのムッシュ・ビバンダムでした。
本日も超希少なモデルが入庫していました。930ターボのスラントノーズですね。昔は時々見かけましたが、最近めっきり見なくなりました。極上コンディションの1台でした。
ラビットさんを後にして、軽井沢へ帰路の途中に関越道を走行中、埼玉県北部と群馬県の県境では、なんと外気温が41℃です。体温より高い気温とは恐ろしいエリアですね。クルマより人間がオーバーヒートしそうです。
(^^)/~~~
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2022/06/26 20:47:02