きょー@RC2の愛車 [トヨタ プリウス]

2020年9月9日

MOLY-SLIP(モリースリップ) COPASLIP(コパスリップ)無鉛耐熱導電グリス 100g

勢いで買ってしまったが、¥1,800-しました。
チョット高いですね。バッテリー端子とかヘッドライトバルブ・スパークプラグ周りに使ってみようかと、、、。

「ボルトやナット、ネジなどの焼き付き防止・固着防止・錆び防止、電気接触部の抵抗値減少、ブレーキ鳴きの防止など、幅広くご活用できる万能なグリスしてお勧めします。」
「銅コンパウンドが優れた通電性を維持し、電気抵抗の劣化を防止します。乗用車、バイク、レーシングカート、トラックなど、燃費やトルク感の向上に。」
との商品説明がありました。

接点グリス、カーボングリス、導電グリスこの手の商品は高い導電性をうたっていますが、ほとんどの商品は導電性ありません。
この商品も「銅コンパウンドが~」ってありましたが、つまり耐熱グリスに銅粉を混ぜただけですね。
ついでに銅板は導電性高いですが、銅粉は導電性ないんですよ。普通は。
でも、接点に少量のグリスをつけて劣化防止(錆び止め)を図ることはとても良いことだと思います。ハードウェアのエンジニアとしては。
特に導電率の違う素材が接合する接点や熱変化が大きいところは錆びやすいですからね。
  • ちなみに、導電性についてですが、、、全くありません。

東洋化学商会 / PPメイト / P.P. MATE

エーモン / ポイパック