きょー@RC2の愛車 [トヨタ プリウス]

2021年1月1日

中華 インパクトレンチ

インパクトレンチ
アマゾンで売っていた中華製インパクトレンチを買ってみました。
なんと、「最大トルク520N・m」という売り文句。
まぁ、18Vの仕様で520Nmは無理って分かってましたけど。レビュー見ても評価悪いし。
でもマキタのバッテリーが使えるのは魅力的です。

チョット検証します。
手元にパオックの有線インパクトレンチ(320N・m)とB&Dのインパクトドライバー(107N・m)があります。
比較してみます。中華インパクトはなんだか頼りない音で回ります。
パオックはさすがに力強いですが、320N・mです。これより明らかに弱くパオックで絞めたボルトを緩めることはできませんでした。逆は余裕でした。
流石にB&Dよりは力ありました。多少ですが。

デジタルトルクレンチを使ってどれくらいの力で絞めたボルトを緩められるか試してみました。
パオック(320N・m)は120N・mまで可。
B&D(107N・m)は60N・m(正確ではないかも)まで可。
中華インパクト(520N・m)は100N・mまで可。でした。

つまり中途半端です。120N・mで絞めたホイールナットを外したいんです。ちょっとデカくて重いので、内装とかには使い難いです。
100N・mであれば軽量コンパクトなインパクトドライバーで事済みます。
値段なりの性能でした。でもやっぱり、バッテリーが使いまわせるのは良いですね。あと、そのまま六角ビットが刺さるので、ドライバーとしても使えます。これはナカナカ使えます。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

makita / インパクトレンチ

RYOBI / インパクトレンチ

HiKOKI  / インパクトレンチ

TONE TOOL / 前田金属工業 / モンキーレンチ

エーモン / フィルターレンチ / 8802

平均評価 :  ★★★★★5.00

KTC / 京都機械工具 / カップ型オイルフィルタレンチ AVSA-063~101

ギアーテック ラチェットレンチ MGR-0813( 8・10・12・13mm)

Auto Finesse Mini Barrel Brush・ミニバレルブラシ

AQUA プリウス60系 インナードアグリップシート

レクサス(純正) ホーン