にゃんこ☆☆☆の愛車 [メルセデス・ベンツ Bクラス]

2022年10月2日

Holts / 武蔵ホルト ドアモールシャイン

Holts / 武蔵ホルト ドアモールシャイン
最近ドアモールが錆びて目立ってきたので、
youtubeを参考にこの商品を試してみました。
結局のところ、
・錆なのでやすりでこすらないと落ちない
・ほかの部分が擦れると傷になるので保護必須
という点でコート剤もセットになっていていい商品だと思います。作業時間は結構かかるので天気のいい日1日かけてやる感じだと思います。

やってみて次やるならこうする的なコツ書いてみます。

1.マスキングテープは足らないので別途5個くらい買ってそれを使う
→左右ドア全部すると2本弱使います。ケチっても意味ないので窓側もボディ側も付けました。
ドアミラー下も当たるのでそこも保護

2.マスキングテープは擦る部分にかぶらないほうがいい
→やすりをかけた時にテープ部をこするとごみが出てモール部のこすりが甘くなるのでモール際ギリギリ外側になるのがいいかも。この辺も難しいが次やる機会があったら気を付ける

3.サンドブロックは日和らず320番から押し付けずに軽くこすって使う
→最初600番からこすったが320でやってもさほど程度は変わらない。600番を10回擦るより320番を5回擦るのが時間短縮になるので320で錆跡がなくなるまでやったほうがいいかも。

4.片手でサンドブロックは水につけてこすり、もう片手で乾いたタオルでこすった後すぐ吹き上げ状態確認。斜めで見て跡が残っていたら繰り返す
→擦った後は削りカスがつくので拭いて都度確認がいいかも。場所によって錆びの程度が違うので結局目視で作業確認するしかない。

5.320→1200→3500と番手挙げて仕上げていく
→3500のころはキュッキュ音がする感じ。少し錆跡っぽい斑点残ったけどもう疲れた

6.コート剤をつける。この時点でタオルでからぶきして水滴が残らないようにする。スポンジで薄く塗り広げる感じでつける
→2,3分で乾燥するのでその前に塗り広げてムラにならないように擦って広げる。どうしても埃がつくのでそれを取り除きながらふき取る感じ。もし乾いてスジになる感じならもう一度コート材を追加して塗る。

7.マスキングテープをはがしてから再度コート剤追加貼付
→マスキングテープで隠れていた部分の塗り残しを塗りなおす。モールと窓との際の所とか。テープの粘着残りも取りながら作業。

と、休憩しながら4時間くらい作業しました。
元と比べれば全然きれいになったけど、よく見ると少し錆も残っててどうしようか思案中。
でも、いい製品だと思います。これもいい経験。
車に愛着がわくというものですw
入手ルートネットショッピング(Amazon)

コーティング

Holts / 武蔵ホルト / SABI CHANGER(サビ転換剤)

Holts / 武蔵ホルト / アルミメッシュシート

Holts / 武蔵ホルト / プラスチックポリッシュ(プラスチックミガキ)

Holts / 武蔵ホルト / モーカンタンキット ドアバイザーくすみ消し

Holts / 武蔵ホルト / サンディングブロック / あて木コルク

Holts / 武蔵ホルト / マルチクリーナー(プラスチッククリーナー)

KeePer技研 フレッシュキーパー

Mercedes me エクセレンスパッケージ