おやつRSの愛車 [ロータス エリーゼ]

作業日:2019年5月12日

自作ドアスタビライザー

Fit3でもやりましたがエリーゼで
ドアスタビライザーを作りたくて重い腰を上げました。
ドアスタビライザーとはTRD製でドアとボディ間の隙間を無くし、ドアとボディを一体化?させて剛性を上げることのできるパーツです。
エリーゼのストライカーは普通車のU字型と違ってI字型(ボルト?)。しかもボディ・ドア共にFRP部分が多いのでヘタすると割れます(+_+)
ホームセンターで売っているゴムブッシュを利用します。これをボディとドアの隙間に合わせカットします。

ゴムの厚みが厚いほど剛性が上がりますが厚すぎるとドアが閉まりません。最初は大き目にカットし、時間をかけて現物合わせしました。
厚みがだいたい決まったら面取りします。
天面は平ではなく、少し山形にしました。(ドアの閉まりを良くするため)
ゴムの落下を防ぐために超強力な両面テープを使います。ゴム底面を脱脂してから貼りました。

ゴムだけだとドアがとても開きにくいです。というか、ドアが開かなくなる恐れがあります。そのため天面にアルミテープを貼りました。
エリーゼでどこにドアスタビライザーを
貼ったかというと...。
本体の取り付けはFRPの厚みがある
ドアの底面にしました。

この取り付け場所は大発明!!
と言えるくらいの
良い取り付け場所です。(目立たないし)

剛性UPする上に、ドア下がり防止にも一役買います。
受けはサイドシェルのアルミ部分にしました。ここなら剛性がしっかりあるので超安心です。

傷つき防止のためここにも
アルミテープを貼りました。
写真はドアを閉めた時に自作ドアスタビライザーがアルミのサイドシェルに載る感じです。

大変だったのがドアの閉まり具合の調整。
接触部分が多いと剛性が出ますがドアが閉まるどころか跳ね返ります。逆に接触が少ないと剛性が上がりません。
ここに力を注ぎました。

もちろん助手席も同様に
施工しました。
インプレですが、コーナーを曲がったとき、マジか~というくらい安定感と塊感が増しています。
また、ハンドルを切ったときのレスポンスがとても良くなりました。
サイコーかよ~(^^)/

あと段差を乗り越えたときのドアガラスのガチャガチャ音が軽減した気がします。

FIT3でやったときに、ダートをやる矢島さんが同じように施工したら、スポット増しくらいの効果があったとありました。

いやいやゴム2個でこの効果。
メチャクチャコスパ高いです。

幌のワイヤー交換

雨漏り対策

プラグ交換 60,348mi

デイライトの配線

RECAROのシートベルトキャッチ側の移設

ブレーキライトスイッチの役割?