misssyの愛車 [マツダ デミオ]

2010年7月25日

BEE-RACING BR-ROM

Bee☆R BR-ROM
本日、町田のBEE-RACINGさんに噂の魔法をかけてもらいました。
施工時間は30分ぐらい。お土産まで頂きました!ちなみに、今井社長は(HPみた限り怖そうな人だと思ってましたが)とってもいい人でした。ドシロウトなボクにも「くるまを生かすためには。」を丁寧に教えて下さいました。(勉強になりました)まずエアフィルターをノーマルに戻したいと思います。。。

さて、インプレですが、皆さんの書き込みどおり、「ホントに魔法だな」というかんじです。まだちょっとしか踏んでないのですが、ちょっと踏んだだけでも、踏んだだけクルマが答えてくれている感じでした。もう少しのったらまたインプレしますが、9月のマツダスピードカップがとっても楽しみです!!!

関連情報URL:http://www.bee-r.com/
定価128,000 円

パーツレビュー件数:2,701件

SWK / スズキワークス久留米 / スポーツECU SPEC2-PRO

R's Racing Service / RRP / RRP スーパーロムECU EVO2 フルスペック

Digital Speed / ECU TUNING

SA浜松 / SAH / SAH スポーツECU

Apexi / POWER FC

D-SPORT / スポーツECU

SOFT99 プロスペックフラッシングオイル

AutoExe Floor Cross Bar / フロアクロスバー

SPOON リジッドカラー / リジカラ

ENEOS ENEOS X PRIME 5W-30

不明 ガラスリペアキット

メーカー不明 リビルトオルタネーター

2010年7月26日 13:40
はじめまして!
同じエアクリーナーを装着しています。

ROMチューン予定でこのレビューを見つけたのですが

社長の「くるまを生かすためには。」からノーマルフィルターへ交換されたとの事ですがどの様な事を教えて頂いたか教えてください

2010年7月26日 20:31
hiro69さん
はじめまして。

正確にはまだノーマルには戻していないですが、戻そうと考えています。
社長曰く、
・ノーマルフィルターの設計は、外部から空気を取り込み→エンジン、コンピュータを冷却する役割も担っている
・K&N製のフィルターは、エンジンルーム内の(熱気を帯びた)空気を取り込んでしまうため、エンジン、コンピュータが熱気を帯びてしまっている
→クルマに良くない→本来のパフォーマンスを期待できない

キノコタイプのフィルターはチューニングなどによるスペースの問題などにより、フィルター機能が実現できない場合にチューニングメーカが特別につくるものであり、なんでもキノコタイプにすれば良いというものではない。そもそも、ノーマルのフィルターはそのあたりをきちんと考慮したものであり、1~2万で効果出せるのであれば、メーカもそうしてる。

たくさんのクルマをチューニングしてきた社長だからこそできる貴重なコメントと、私的には納得致しました

長文になりましたが、ご参考にしていただければ幸いです。

misssyです。基本的にスポコン好きです。自分の車はあんまりスポコンじゃないっす。よろしくお願いします。

マツダ デミオ マツダ デミオ
かみさん仕様です。(初心者マーク付)