あーる5の愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2010年10月10日

ガラスコート再処理(2回目)

窓用のガラスコートの効き目が弱くなってきたので,再処理をしました。
ものは,引き続きカーメイトのリア・サイド・ミラー用親水ガラスコート(水滴消し)です(=前回の余り)。

デジカメを忘れたので画像がありません(苦笑

(貼った写真は前回の使い回し)
前回は,前席の前半分とリアウィンドウでしたが,今回は,サイドウィンドウ全面,リアウィンドウに処理をしました。(フロントガラスは別のタイプを使うので処理せず)

2回目の処理となるので,今回はガラスコンパウンドで下地処理を行っています。下地剤は,レインXの油膜とり&下地処理。定番はプロスタッフのキイロビンですかね。キイロビンを買いに行ったら,店のポップに,こっちの方がガラスコートの下地処理には向いているとあったので,こっちにしてしまいました(笑
(値段は,こっちの方が全然高い)

ガラスコート本体はさして手間になりませんが,下地処理の方が時間がかかりました。
念のため,(天気予報で)翌日が雨の日は避けて,処理後24時間は窓の開け閉めはやらないようにしています。

コート剤の方は,残りがあまりなくなってきました。あと1回処理するには足りないかもしれません。

▼参考リンク
・カーメイト ガラスコート経過報告(3か月目)
2010.10.15追記

後日になってみたら,塗りムラを発見(写真)。
処理順からいくと,最初に塗ったあたり。液を出し過ぎてしまったのではないか?と。
まだ2回しかやっていませんが,当方の感触としては,液が出ていれば,それでOKのようです。要は,塗り過ぎはよくない。
これも,それだと思います。

エンジンオイル・エレメント交換

ドラレコ取り付け