あーる5の愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2013年5月3日

ワイパーゴム交換

わずかながらスジも出てきたので,ワイパーゴムを交換しました。
フロントは約1年。リアは3年で初めての交換です。

交換したのは,フロントは,ブレードに合わせて,PIAA製 超強力シリコート替えゴム。リアは,純正なのでNWB製グラファイト替えゴム。
なお,購入価格は,値札より割引サービスがありました。

当方のワイパーブレードは,PIAAのエアロタイプに交換してあるのですが,念のため,店で今年の適合表を見たら,以前とサイズが変わってました。
助手席側は,純正品も,NWBも400mmなのですが,PIAAだけ380mmになっていたものです。ところが,今年のは400mmに戻ってました。適合表が変わったので,助手席側だけブレードごと替えてもよかったのですが,特段の支障は感じていないので,これまで使っていたブレードにあわせたサイズで交換しました。

▼参考リンク
・(前回の)ワイパーゴム交換(2012.5.13)
ついでにウォッシャー液も補充しておきました。
貼った写真は,調合したもの。
当方は青空ガレージですので,うちでこんな感じに作ったものを作業場へ持って行って入れることが多いです。
ペットボトルへ入れる時は,専用のじょうごがないので,カレンダーなど,やや厚手の紙を写真のように巻いてじょうごの代用にしています。
サッサとやれば,こんなのでも大丈夫です。
店に行くと万能じょうごとなる似たようなものも売ってますけど(苦笑

ウォッシャータンクへの補充は,ミスるとエンジンルームにかけてしまうのでペットボトルを途中で切った逆さじょうごを使っています。

ワイパー交換

ワイパーブレード交換

ウォッシャー液(精製水)補充

バッテリー交換2回目

ワイパーブレード交換

プレマシーとお別れしました