けっこう☆maikoの"BRABUS3.8S 乗り潰しするカーw" [メルセデス・ベンツ CLK クーペ]

作業日:2011年2月9日

前後 Swift(スイフト) 直巻スプリング交換 by Exe factry

作業 ショップ作業

上級

今のフルタップ全長調整式サスペンションKITには
フロント 不等ピッチ テーパーサス 7㌔ 220㍉
リア 直巻サス 14㌔ 200㍉
今の仕様じゃ スプリングが柔らかすぎるのと、スプリングそのものの動きとかが好みじゃないので
選択肢が沢山ある直巻サスに変えることにしました。

サスメーカーいろいろあるけど
私がチューニングカー業界人だった頃からお気に入りの、、、Made in Japan!
 トーハツ Swift(スイフト)

フロントはちょっとマニアックに
Swift(スイフト) ID60φ152mm 9kg と ID60φ60mm 3kg のツインスプリング仕様ー
メインとサブ、、、
メインスプリングが152㍉ 9キロと、短くて硬いバネレート
合成ばね定数計算式によって3キロのサブスプリングが密着するまでは2.25キロの役目を果たす。
ある程度の乗り心地の確保とリバンプ側ストロークの確保としての役割も果たす

この組み合わせは一発で良い感じを出すのは難しいのでメイク&トライになるけど
メインとサブのスプリングの長さや硬さは私なりに考えて一旦この組み合わせで試してみる。

直巻スプリング用にアッパーシートをワンオフ製作
ダイレクトなフィールを求めるのにワンオフでピロアッパーマウントも考えたけど
得るモノあれば失うモノありで ピロ化はボディや足回りのダメージリスクが高いのと乗り心地も考慮してあえてノーマルアッパーマウントのブッシュタイプで拘り

ノーマルアッパーシートにワンオフ製作したアッパーシートを溶接

画像はノーマルアッパーと特注アッパーの溶接画ですが
万が一のスプリングのズレ留めも追加

塗装して完成☆
フロント仮組 完成

Swift(スイフト) ID60φ152mm 9kg と ID60φ60mm 3kg のツインスプリング仕様&特注アッパーシート

まだ仮組み段階なので暫定ですがサブスプリングにプリロードを若干掛けてます。
サスの動き、、、縮み側も大事ですが伸び側も大事です。

もちろんダンパーの縮み側も伸び側も大事です。
やみくもにバネレートだけ上げてもダンパーの減衰が合わないと意味がナイので。。

価格の高いサスペンションキットだから良いとか安いサスペンションキットだから悪いとか そんなの関係無いんです。
要はサスとダンパーのマッチングとセッティングと乗り手で決まります。
ちなみに前仕様の時の画

フロントは不等ピッチの7㌔のスプリングで 且つ 巻数が少ない

乗り心地は良くてマイルドで良いけど 柔らかすぎるのとバネ全体の動きが好みじゃないのと踏ん張りが甘いので私的にNG
仮組み画

直巻ツインスプリング仕様 レーシーでカッチョ良いっ☆

後はサスとタイヤとのクリアランスと車高とストローク確保がバッチリ決まればOK♪

一発で決めるのは難しいけど 前より良くなるのは当然☆

求める乗り味になるかどうか楽しみです。
リアは直巻形状なので加工無しで取り換えOK

前仕様14㌔ 200㍉から Swift(スイフト) ID70φ 203mm 18kgをチョイス
仮組み画

リアはマルチリンク式で且つスプリングがロアアームの中央部分に付いてるので
レバー比的にストラット式のレバー比計算で考えると
おおよそ計算ですが18㌔の半分の9㌔となります。

※現在 前後ともに仮組み暫定仕様

最終的にはまだ分かりませんが 完成したらレポートします。

パワステポンプ交換

リアショックアブソーバー交換 その2

レヴィテック

AVS F7…ホワイトペイント

リアショックアブソーバー交換 その2

フロントショックアブソーバー交換 1

2011年2月9日 21:25
これは、ド変態マニアにしか出来ない仕業です!!

車もラ○バーフェチも”ド”が付く変態です。

先生、また感想聞かせてください・・・
2011年2月9日 21:40
変態と言って頂けるのは私には褒め言葉です(^^ゞ

ありがとうございます☆

2011年2月9日 22:26
変態ですね(笑)

僕はバネレートと自由長の関係で悩んでます!
同じレートでも長さが違うとフィーリングが変わるのですね(奥が深い)
チューニング進行楽しみに読ませて頂いてます♪
2011年2月11日 6:38
ありがとうございます(笑)

こうゆうことやってる時が楽しいです(^^ゞ

同じレートでも長さや太さ、メーカーでフィールがいろいろ変わるので奥が深いですね☆

2011年2月10日 11:50
ここのバネはシビック時代にお世話になりました(笑)相変わらずこだわってますね~◎私なんか最近は車高いじるのさえアライメント代やその他を考えますと躊躇しております^^;こういう遊びが一番コストと時間がかかりますよね><
2011年2月11日 6:41
昔っからお気に入りのメーカーです(^^ゞ

拘りすぎていったいドコ走るねんって感じで散財だけし過ぎてます(>_<;)

こうゆうことしてる時が一番楽しいんですけど 一番コストと時間が掛かりますね

もうそろそろ打ち止めにしておかないとヤバイと思い始めてます(^^;;
2011年2月10日 20:39
相変わらずシビアなセッティングに向かっていますね。
私には真似出来ない領域ですので、自分に置き換えて見させもらっています。
どうなっていくのか楽しみです。
また、セッティングが決まったらコメント入れてください。
2011年2月11日 6:44
こうゆうことしてる時が楽しくてついついハマり込んでます(笑)

今までの経験と勘にかなり頼ってますが バッチリ良い感じに仕上がれば良いのですが

こればかりはメイク&トライの繰り返しなので(>_<)

また出来上がったらリポートしまぁす

「約10年ぶりの更新(^^ゞ http://cvw.jp/b/772181/47658596/
関西出身の愛媛松山に住んで◯年 激しく人見知りで寂しがり屋ですが(><;) 慣れると構ってくれると人なつっこいmaikoですw 若い頃から峠・ゼロ...

プジョー 2008 ライオン君 (プジョー 2008)
2008GTライン、ブラックパック 初めてのSUV、初めての仏車、初めての猫足 街乗 ...
メルセデス・ベンツ CLK クーペ BRABUS3.8S 乗り潰しするカーw (メルセデス・ベンツ CLK クーペ)
理想形目指してイジってたら改造費だけでも既にスーバーなカーが買えちゃってました(涙) ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
2005年 はじめて乗った輸入車 当時 車友達に「年式的にも手頃な価格帯になってきてる ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
ビーエム君の前に乗ってました☆ 改造癖が止まらないので あえてNAです(^^ゞ